Poème-France.com

Poeme : Les Pipelettes



Les Pipelettes

Mesdames les pipelettes
Ne prenez pas la mouche
Si les mots qui sortent de votre bouche
Passent par dessus nos têtes

Vous parlez poussière toilettes
Quand il n’y a que les étoiles
Qui mettent des bateaux à voiles
Dans l’esprit des poètes

Vous aimez les bleuettes
Ces Amours sorties de vos songes
Avec des princesses et des fêtes

Vous effacez à coups d’éponges
Nos guerres et nos mensonges
Mesdames restez comme vous êtes
Enviedailleurs

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

medamə lε pipəlεtə
nə pʁəne pa la muʃə
si lε mo ki sɔʁte də vɔtʁə buʃə
pase paʁ dəsy no tεtə

vu paʁle pusjεʁə twalεtə
kɑ̃t- il ni a kə lεz- etwalə
ki mεte dε batoz- a vwalə
dɑ̃ lεspʁi dε pɔεtə

vuz- εme lε bløεtə
sεz- amuʁ sɔʁti də vo sɔ̃ʒə
avεk dε pʁɛ̃sesəz- e dε fεtə

vuz- efasez- a ku depɔ̃ʒə
no ɡeʁəz- e no mɑ̃sɔ̃ʒə
medamə ʁεste kɔmə vuz- εtə