Poème-France.com

Poeme : Automne



Automne

Aux premiers frimas de l’automne
Aux premières neiges de la saison
Sous la couette on se pelotonne
Et on sort moins de la maison

On regarde le ciel qui cotonne
Surmontant la forêt qui rougeoie
Dans la cheminée une bûche chantonne
Ton rire pétille comme un feu de joie

La nuit secrète qui tombe plus vite
À rester à l’abri nous invite
Loin des ombres des bruits inquiétants

Du vin chaud de la crème de châtaigne
Pour oublier le mauvais temps
Et un câlin quand les lampes s’éteignent
Enviedailleurs

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o pʁəmje fʁima də lotɔmnə
o pʁəmjεʁə nεʒə də la sεzɔ̃
su la kuεtə ɔ̃ sə pəlɔtɔnə
e ɔ̃ sɔʁ mwɛ̃ də la mεzɔ̃

ɔ̃ ʁəɡaʁdə lə sjεl ki kɔtɔnə
syʁmɔ̃tɑ̃ la fɔʁε ki ʁuʒwa
dɑ̃ la ʃəmine ynə byʃə ʃɑ̃tɔnə
tɔ̃ ʁiʁə petijə kɔmə œ̃ fø də ʒwa

la nɥi sεkʁεtə ki tɔ̃bə plys vitə
a ʁεste a labʁi nuz- ɛ̃vitə
lwɛ̃ dεz- ɔ̃bʁə- dε bʁɥiz- ɛ̃kjetɑ̃

dy vɛ̃ ʃo də la kʁεmə də ʃatεɲə
puʁ ublje lə movε tɑ̃
e œ̃ kalɛ̃ kɑ̃ lε lɑ̃pə setεɲe