Poème-France.com

Poeme : Le Papillon Du Coeur



Le Papillon Du Coeur

À force de regarder les profils
Des trop nombreux sites de rencontres
On finit par s’emmêler les fils
Par dérégler nos cœurs et nos montres

Internet est entré dans les mœurs
Grande foire où tout devient produits
Les romantiques changés en followers
À des consommateurs sont réduits

L’amour comme une bouilloire, un lave-vaisselle
À la moindre contrariété, gicle
Une larme et on remonte en selle
C’est juste un désir qu’on recycle

Nos amours, on les classe, on les trie
On les colle sur des pages épaisses
Comme ce botaniste qui oublie
Les fleurs pour ne voir que des espèces

L’Amour ne s’enferme pas dans des cases
Ce n’est pas papillonner moqueur
Il ne supporte ni norme ni oukase
C’est juste un papillon qu’on a dans le cœur
Enviedailleurs

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a fɔʁsə də ʁəɡaʁde lε pʁɔfil
dε tʁo nɔ̃bʁø sitə də ʁɑ̃kɔ̃tʁə
ɔ̃ fini paʁ sɑ̃mεle lε fis
paʁ deʁeɡle no kœʁz- e no mɔ̃tʁə

ɛ̃tεʁnεt εt- ɑ̃tʁe dɑ̃ lε mœʁ
ɡʁɑ̃də fwaʁə u tu dəvjɛ̃ pʁɔdɥi
lε ʁɔmɑ̃tik ʃɑ̃ʒez- ɑ̃ fɔlɔwœʁ
a dε kɔ̃sɔmatœʁ sɔ̃ ʁedɥi

lamuʁ kɔmə ynə bujwaʁə, œ̃ lavə vεsεllə
a la mwɛ̃dʁə kɔ̃tʁaʁjete, ʒiklə
ynə laʁmə e ɔ̃ ʁəmɔ̃tə ɑ̃ sεllə
sε ʒystə œ̃ deziʁ kɔ̃ ʁəsiklə

noz- amuʁ, ɔ̃ lε klasə, ɔ̃ lε tʁi
ɔ̃ lε kɔlə syʁ dε paʒəz- epεsə
kɔmə sə bɔtanistə ki ubli
lε flœʁ puʁ nə vwaʁ kə dεz- εspεsə

lamuʁ nə sɑ̃fεʁmə pa dɑ̃ dε kazə
sə nε pa papijɔne mɔkœʁ
il nə sypɔʁtə ni nɔʁmə ni ukazə
sε ʒystə œ̃ papijɔ̃ kɔ̃n- a dɑ̃ lə kœʁ