Poème-France.com

Poeme : Origines



Origines

Qu’on mange des crêpes ou du tajine
Qu’on croit aux elfes ou bien aux djinns
Qu’on mette des jupes ou bien des jeans
On a tous la même origine

On vient tous qu’on le veuille ou non
D’une savane ocre d’Afrique de l’Est
Australopithèque aux jambes lestes
Nous sommes tous les fils d’une Guénon

Il n’y a pas de peuple élu
De généalogie dans le marbre
Nous descendons tous du même arbre
D’un ancêtre simiesque et poilu

Notre grand-père est Noé, morbleu
Ça ne change pas la nature de l’Homme
Bougnat ou empereur de Rome
Le sang qui coule est rouge pas bleu

Assez de discriminations
Assez de cases, de catégories
Toutes les bonnes volontés réunies
Voilà de quoi sont faites les nations
Enviedailleurs

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔ̃ mɑ̃ʒə dε kʁεpəz- u dy taʒinə
kɔ̃ kʁwa oz- εlfəz- u bjɛ̃ o dʒin
kɔ̃ mεtə dε ʒypəz- u bjɛ̃ dε ʒɑ̃
ɔ̃n- a tus la mεmə ɔʁiʒinə

ɔ̃ vjɛ̃ tus kɔ̃ lə vœjə u nɔ̃
dynə savanə ɔkʁə dafʁikə də lεst
ostʁalɔpitεkə o ʒɑ̃bə lεstə
nu sɔmə tus lε fis dynə ɡenɔ̃

il ni a pa də pəplə ely
də ʒenealɔʒi dɑ̃ lə maʁbʁə
nu desɑ̃dɔ̃ tus dy mεmə aʁbʁə
dœ̃n- ɑ̃sεtʁə simjεskə e pwaly

nɔtʁə ɡʁɑ̃ pεʁə ε nɔe, mɔʁblø
sa nə ʃɑ̃ʒə pa la natyʁə də lɔmə
buɲa u ɑ̃pəʁœʁ də ʁɔmə
lə sɑ̃ ki kulə ε ʁuʒə pa blø

ase də diskʁiminasjɔ̃
ase də kazə, də kateɡɔʁi
tutə lε bɔnə vɔlɔ̃te ʁeyni
vwala də kwa sɔ̃ fεtə lε nasjɔ̃