Poème-France.com

Poeme : La Différence



La Différence

La différence n’est pas un choix
C’est quelque chose qu’on porte en soi
Un boulet à vie qui nous échoit
Et qui nous esseule où que l’on soit

Une chance ou bien une malédiction
Des ailes brisées par les regards
Dilatés par l’incompréhension
Où la pitié se mêle aux égards

L’impression de n’entrer dans les cœurs
Que par un p’tit passage miteux
Porte dérobée aux gonds moqueurs
Et réservée aux amis honteux

Et quand à manger on les convie
On voudrait qu’ils laissent leurs oripeaux
Tels les serpents qui dans une vie
Abandonnent plusieurs fois leurs peaux

Mais la différence ne s’enlève onc
On ne la change pas comme des draps
Accepter les autres il nous faut donc
Toutes les normes ne sont que sparadraps
Enviedailleurs

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la difeʁɑ̃sə nε pa œ̃ ʃwa
sε kεlkə ʃozə kɔ̃ pɔʁtə ɑ̃ swa
œ̃ bulε a vi ki nuz- eʃwa
e ki nuz- esələ u kə lɔ̃ swa

ynə ʃɑ̃sə u bjɛ̃ ynə malediksjɔ̃
dεz- εlə bʁize paʁ lε ʁəɡaʁd
dilate paʁ lɛ̃kɔ̃pʁeɑ̃sjɔ̃
u la pitje sə mεlə oz- eɡaʁd

lɛ̃pʁesjɔ̃ də nɑ̃tʁe dɑ̃ lε kœʁ
kə paʁ œ̃ ptit pasaʒə mitø
pɔʁtə deʁɔbe o ɡɔ̃ mɔkœʁ
e ʁezεʁve oz- amiz- ɔ̃tø

e kɑ̃t- a mɑ̃ʒe ɔ̃ lε kɔ̃vi
ɔ̃ vudʁε kil lεse lœʁz- ɔʁipo
tεl lε sεʁpɑ̃ ki dɑ̃z- ynə vi
abɑ̃dɔne plyzjœʁ fwa lœʁ po

mε la difeʁɑ̃sə nə sɑ̃lεvə ɔ̃k
ɔ̃ nə la ʃɑ̃ʒə pa kɔmə dε dʁa
aksεpte lεz- otʁəz- il nu fo dɔ̃k
tutə lε nɔʁmə- nə sɔ̃ kə spaʁadʁa