Poème-France.com

Poeme : L’annonce



L’annonce

C’est un coup de semonce
Un séisme, un enfer
Quand arrive l’annonce
Qu’on souffre d’un cancer

On se sent si fragile
Pas plus gros qu’un microbe
Comme un vase d’argile
Quand le sol se dérobe

Un grand bombardement
Rasant la ville kurde
On tombe lourdement
Le ciel devient absurde

Passe un long, long silence
Le climat est tendu
Puis soudain on se lance
« Ai-je bien entendu ? »

Regardant sa chaussure
Gêné, le médecin
Faiblement nous rassure
Et nous fait un dessin

À qui faire reproche ?
C’est le destin sans doute
Aussitôt on décroche
C’est la mort qu’on redoute

Et puis vient le moment
Où arrêtant la chute
Il parle d’un traitement
C’est le temps de la lutte

Tout autour, tout s’efface
Le combat est primaire
Pour survivre on fait face
Les deux poings, on les serre

Tout nous semble si clair
Notre vie se résume
À vaincre le cancer…
Même d’un trait de plume
Enviedailleurs

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- œ̃ ku də səmɔ̃sə
œ̃ seismə, œ̃n- ɑ̃fe
kɑ̃t- aʁivə lanɔ̃sə
kɔ̃ sufʁə dœ̃ kɑ̃se

ɔ̃ sə sɑ̃ si fʁaʒilə
pa plys ɡʁo kœ̃ mikʁɔbə
kɔmə œ̃ vazə daʁʒilə
kɑ̃ lə sɔl sə deʁɔbə

œ̃ ɡʁɑ̃ bɔ̃baʁdəmɑ̃
ʁazɑ̃ la vilə kyʁdə
ɔ̃ tɔ̃bə luʁdəmɑ̃
lə sjεl dəvjɛ̃ absyʁdə

pasə œ̃ lɔ̃, lɔ̃ silɑ̃sə
lə klima ε tɑ̃dy
pɥi sudɛ̃ ɔ̃ sə lɑ̃sə
« ε ʒə bjɛ̃ ɑ̃tɑ̃dy ? »

ʁəɡaʁdɑ̃ sa ʃosyʁə
ʒεne, lə medəsɛ̃
fεbləmɑ̃ nu ʁasyʁə
e nu fε œ̃ desɛ̃

a ki fεʁə ʁəpʁoʃə ?
sε lə dεstɛ̃ sɑ̃ dutə
osito ɔ̃ dekʁoʃə
sε la mɔʁ kɔ̃ ʁədutə

e pɥi vjɛ̃ lə mɔmɑ̃
u aʁεtɑ̃ la ʃytə
il paʁlə dœ̃ tʁεtəmɑ̃
sε lə tɑ̃ də la lytə

tut- otuʁ, tu sefasə
lə kɔ̃ba ε pʁimεʁə
puʁ syʁvivʁə ɔ̃ fε fasə
lε dø puiŋ, ɔ̃ lε seʁə

tu nu sɑ̃blə si klεʁ
nɔtʁə vi sə ʁezymə
a vɛ̃kʁə lə kɑ̃se…
mεmə dœ̃ tʁε də plymə