Poème-France.com

Poeme : Je Traverse La Classe



Je Traverse La Classe

Je traverse la classe,
À très grande vitesse,
Et je quitte ma place,
Les cahiers qui m’oppressent.

Je pars à vive allure,
Pour vivre l’aventure,
Voir comment c’est dehors,
La Terre et ses trésors.

Puis c’est sur mon passage,
Créant l’agitation,
Que ces gens de bas âges,
Abandonnent leur leçon.

Et je pars incertain,
Sous les rires des enfants,
Vivre mon lendemain,
Sous leurs applaudissements.

Je chuterais peut être,
En passant la fenêtre.
Quand vais-je m’arrêter ?
Moi, avion de papier.
Enzeru

PostScriptum

Poème écrit pour un devoir de poésie sur l’enfance. Note reçue : 18/20 Meilleure note de la session : -)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə tʁavεʁsə la klasə,
a tʁε ɡʁɑ̃də vitεsə,
e ʒə kitə ma plasə,
lε kaje ki mɔpʁəse.

ʒə paʁz- a vivə alyʁə,
puʁ vivʁə lavɑ̃tyʁə,
vwaʁ kɔmɑ̃ sε dəɔʁ,
la teʁə e sε tʁezɔʁ.

pɥi sε syʁ mɔ̃ pasaʒə,
kʁeɑ̃ laʒitasjɔ̃,
kə sε ʒɑ̃ də ba aʒə,
abɑ̃dɔne lœʁ ləsɔ̃.

e ʒə paʁz- ɛ̃sεʁtɛ̃,
su lε ʁiʁə dεz- ɑ̃fɑ̃,
vivʁə mɔ̃ lɑ̃dəmɛ̃,
su lœʁz- aplodisəmɑ̃.

ʒə ʃytəʁε pø εtʁə,
ɑ̃ pasɑ̃ la fənεtʁə.
kɑ̃ vε ʒə maʁεte ?
mwa, avjɔ̃ də papje.