Poème-France.com

Prose : Lutiner D’extase



Lutiner D’extase

Lutiner d’extase

Charmant loupiot, regard expressif,
Te voilà devant une créature espiègle.
Ébahi, un peu craintif, tu t’approches…

Petit bonhomme ridé, loque misérable ;
Sourire discret d’une apparence mystérieuse
Dandinant d’un plaisir fort coquin.

À la recherche de l’impénétrable présence
Danse le lutin, rires saccadés de l’enfant
Aux jolies menottes, applaudissement.

« J’ai joué avec toi, tu m’offres un verre de lait ? »
Heureux, il acquiesce à sa demande délicieuse.
« Je te remercie ! Viens découvrir mes trésors ! »

Ébloui par sa demande, il l’accompagne tout émerveillé.
Près d’un chêne, mille jouets spectaculaires…
À cet instant, l’apothéose d’une amitié rutilante.

André, épervier
Epervier

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lytine dεkstazə

ʃaʁmɑ̃ lupjo, ʁəɡaʁ εkspʁesif,
tə vwala dəvɑ̃ ynə kʁeatyʁə εspjεɡlə.
ebai, œ̃ pø kʁɛ̃tif, ty tapʁoʃə…

pəti bɔnɔmə ʁide, lɔkə mizeʁablə,
suʁiʁə diskʁε dynə apaʁɑ̃sə misteʁjøzə
dɑ̃dinɑ̃ dœ̃ plεziʁ fɔʁ kɔkɛ̃.

a la ʁəʃεʁʃə də lɛ̃penetʁablə pʁezɑ̃sə
dɑ̃sə lə lytɛ̃, ʁiʁə sakade də lɑ̃fɑ̃
o ʒɔli mənɔtə, aplodisəmɑ̃.

« ʒε ʒue avεk twa, ty mɔfʁəz- œ̃ veʁə də lε ? »
œʁø, il akjεsə a sa dəmɑ̃də delisjøzə.
« ʒə tə ʁəmεʁsi ! vjɛ̃ dekuvʁiʁ mε tʁezɔʁ ! »

eblui paʁ sa dəmɑ̃də, il lakɔ̃paɲə tut- emεʁvεje.
pʁε dœ̃ ʃεnə, milə ʒuε spεktakylεʁə…
a sεt ɛ̃stɑ̃, lapɔteozə dynə amitje ʁytilɑ̃tə.

ɑ̃dʁe, epεʁvje