Poème-France.com

Poeme : L’appellation



L’appellation

L’appellation
Lit vert, l’envers devenu l’hiver.
Un sol, bémol, faible rossignol.
Vent glacial, asocial, piètre facial.
Tempête, casse-tête, on s’entête.
Neige, boule-de-neige sous un tapis beige.
Le bon enfant piaffant ce gel bouffant.
Habitacle gelé, vif départ d’une bernacle.

Batifoleur, l’ensorceleur, racoleur.
S’exprimer, travailler dur,
Flocon, cocon, fécond.
La sagesse de l’exprimer sans s’offusquer.

André, épervier
Epervier

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lapεllasjɔ̃
li vεʁ, lɑ̃vεʁ dəvəny livεʁ.
œ̃ sɔl, bemɔl, fεblə ʁɔsiɲɔl.
vɑ̃ ɡlasjal, azɔsjal, pjεtʁə fasjal.
tɑ̃pεtə, kasə tεtə, ɔ̃ sɑ̃tεtə.
nεʒə, bulə də nεʒə suz- œ̃ tapi bεʒə.
lə bɔ̃ ɑ̃fɑ̃ pjafɑ̃ sə ʒεl bufɑ̃.
abitaklə ʒəle, vif depaʁ dynə bεʁnaklə.

batifɔlœʁ, lɑ̃sɔʁsəlœʁ, ʁakɔlœʁ.
sεkspʁime, tʁavaje dyʁ,
flɔkɔ̃, kɔkɔ̃, fekɔ̃.
la saʒεsə də lεkspʁime sɑ̃ sɔfyske.

ɑ̃dʁe, epεʁvje