Poème-France.com

Poeme : Si J’étais Le Père Noël



Si J’étais Le Père Noël

Si j’étais le père Noël,
Je m’offrirais la sérénité ;
Une paix intérieure si souhaitée.
Personne légendaire, ce bon vieux Père,
Je serais sourire esclaffé.

Si j’étais le père Noël,
Je stopperais l’hypocrisie,
Le côté hautain si funeste,
L’insolence tellement odieuse.

Si j’étais le père Noël,
J’emmagasinerais l’empathie
Pour mieux ressentir l’amour,
L’affection, la douceur.

Si j’étais le père Noël,
J’arrêterais de pleurer continuellement.
Une envolée vers une vie rêvée,
Le sublime tant sollicité.

Si j’étais le père Noël,
Je distribuerais mille cadeaux
Durant toute l’année existentielle.
Je serais l’oiseau sans contrainte.

André, épervier
Epervier

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ʒetε lə pεʁə nɔεl,
ʒə mɔfʁiʁε la seʁenite,
ynə pε ɛ̃teʁjəʁə si suεte.
pεʁsɔnə leʒɑ̃dεʁə, sə bɔ̃ vjø pεʁə,
ʒə səʁε suʁiʁə εsklafe.

si ʒetε lə pεʁə nɔεl,
ʒə stɔpəʁε lipɔkʁizi,
lə kote-otɛ̃ si fynεstə,
lɛ̃sɔlɑ̃sə tεllmɑ̃ ɔdjøzə.

si ʒetε lə pεʁə nɔεl,
ʒɑ̃maɡazinəʁε lɑ̃pati
puʁ mjø ʁəsɑ̃tiʁ lamuʁ,
lafεksjɔ̃, la dusœʁ.

si ʒetε lə pεʁə nɔεl,
ʒaʁεtəʁε də pləʁe kɔ̃tinɥεllmɑ̃.
ynə ɑ̃vɔle vεʁz- ynə vi ʁεve,
lə syblimə tɑ̃ sɔlisite.

si ʒetε lə pεʁə nɔεl,
ʒə distʁibɥəʁε milə kado
dyʁɑ̃ tutə lane εɡzistɑ̃sjεllə.
ʒə səʁε lwazo sɑ̃ kɔ̃tʁɛ̃tə.

ɑ̃dʁe, epεʁvje