Poème-France.com

Poeme : Et Voguent Les Mots



Et Voguent Les Mots

Et voguent les mots…

J’achale la vie vers une douceur incomparable.
Barbon que je suis, je m’enlise sur ma berçante.
J’imagine un cénotaphe, future résidence.

Lire l’épithalame, un souvenir, des souvenirs.
Ce faix, lourde vie que je retiens inlassablement.
Glairer une pureté, d’un livre blanchâtre.

Soudain un haret qui s’approche, sauvage.
Impavide, aucune peur, aucune crainte.
Lucre dans l’attente d’en profiter.

Et voilà les vacances promises,
Légèreté de mes propos volages.

André, épervier
Epervier

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

e vɔɡe lε mo…

ʒaʃalə la vi vεʁz- ynə dusœʁ ɛ̃kɔ̃paʁablə.
baʁbɔ̃ kə ʒə sɥi, ʒə mɑ̃lizə syʁ ma bεʁsɑ̃tə.
ʒimaʒinə œ̃ senɔtafə, fytyʁə ʁezidɑ̃sə.

liʁə lepitalamə, œ̃ suvəniʁ, dε suvəniʁ.
sə fε, luʁdə vi kə ʒə ʁətjɛ̃z- ɛ̃lasabləmɑ̃.
ɡlεʁe ynə pyʁəte, dœ̃ livʁə blɑ̃ʃatʁə.

sudɛ̃ œ̃-aʁε ki sapʁoʃə, sovaʒə.
ɛ̃pavidə, okynə pœʁ, okynə kʁɛ̃tə.
lykʁə dɑ̃ latɑ̃tə dɑ̃ pʁɔfite.

e vwala lε vakɑ̃sə pʁɔmizə,
leʒεʁəte də mε pʁɔpo vɔlaʒə.

ɑ̃dʁe, epεʁvje