Poème-France.com

Poeme : Naki, Le Clandestin



Naki, Le Clandestin

Crécher dans la négritude absolue.
Le partage d’une baraque sans rue.
Un ghetto ignoble, l’image d’une race.
La pauvreté déployée, pénible trace.

L’école en retrait, science étouffée.
Départ, une route espérée.
Devenir jardinier, adorable pelouse.
Un futur incroyable d’une blouse.

L’apartheid, terrible insouciance d’une société
À l’ombre des géants, un chirurgien effacé.
Apprendre « en volant avec ses yeux ».
Grande dextérité, le cœur heureux.

Être le meilleur dans la clandestinité immonde.
Sans étude médicale, devenir science féconde.
L’exceptionnel, professeur émérite.
Les blancs l’écoutant sous son gîte.

Effacer son image, photos évanouies.
La solitude mécréante, souffrances établies.
Une vie passive sans complainte.
Pension rachitique, la contrainte.

Mourir dans l’indifférence, pourquoi ?
Discrimination, injustice, le renvoi.
Le souvenir tangible de ne point oublier.
La grandeur d’un esprit en liberté.
André, épervier

Hommage à Hamilton Naki,
Chirurgien de l’apartheid.

Référence :
Http : //jds. blog. over-blog. com/article-482816. html
Epervier60619

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kʁeʃe dɑ̃ la neɡʁitydə absɔlɥ.
lə paʁtaʒə dynə baʁakə sɑ̃ ʁy.
œ̃ ɡεto iɲɔblə, limaʒə dynə ʁasə.
la povʁəte deplwaje, peniblə tʁasə.

lekɔlə ɑ̃ ʁətʁε, sjɑ̃sə etufe.
depaʁ, ynə ʁutə εspeʁe.
dəvəniʁ ʒaʁdinje, adɔʁablə pəluzə.
œ̃ fytyʁ ɛ̃kʁwajablə dynə bluzə.

lapaʁtεd, teʁiblə ɛ̃susjɑ̃sə dynə sɔsjete
a lɔ̃bʁə dε ʒeɑ̃, œ̃ ʃiʁyʁʒjɛ̃ efase.
apʁɑ̃dʁə « εn vɔlɑ̃ avεk sεz- iøks ».
ɡʁɑ̃də dεksteʁite, lə kœʁ œʁø.

εtʁə lə mεjœʁ dɑ̃ la klɑ̃dεstinite imɔ̃də.
sɑ̃z- etydə medikalə, dəvəniʁ sjɑ̃sə fekɔ̃də.
lεksεpsjɔnεl, pʁɔfesœʁ emeʁitə.
lε blɑ̃ lekutɑ̃ su sɔ̃ ʒitə.

efase sɔ̃n- imaʒə, fɔtoz- evanui.
la sɔlitydə mekʁeɑ̃tə, sufʁɑ̃səz- etabli.
ynə vi pasivə sɑ̃ kɔ̃plɛ̃tə.
pɑ̃sjɔ̃ ʁaʃitikə, la kɔ̃tʁɛ̃tə.

muʁiʁ dɑ̃ lɛ̃difeʁɑ̃sə, puʁkwa ?
diskʁiminasjɔ̃, ɛ̃ʒystisə, lə ʁɑ̃vwa.
lə suvəniʁ tɑ̃ʒiblə də nə pwɛ̃ ublje.
la ɡʁɑ̃dœʁ dœ̃n- εspʁi ɑ̃ libεʁte.
ɑ̃dʁe, epεʁvje

ɔmaʒə a-amiltɔ̃ naki,
ʃiʁyʁʒjɛ̃ də lapaʁtεd.

ʁefeʁɑ̃sə :
aʃ te te pe : slaʃ slaʃ ʒi de εs. blɔɡ. ɔve blɔɡ. kɔm slaʃ aʁtiklə katʁə sɑ̃ katʁə vɛ̃- dø milə ɥi sɑ̃ sεzə. aʃ te εm εl