Poème-France.com

Poeme : La Première Neige



La Première Neige

La première neige

Surprise totale par un matin grisâtre.
Flocons légers tapissant le sol verdâtre.
Toits endormis, un constat surprenant.
Octobre gelé, froide bise sifflant.

La beauté de l’innocence, nature coagulée.
Couverture emmitouflée, image miroitée.
Sapinage figé, un pinceau téméraire
Dessinant un spectacle non arbitraire.

Hivernache, la relâche de nos corps frileux.
S’accoutumer, triste froidure, l’homme gueux.
Douceur primitive, un ciel morose.
Arbres gélifs, l’absence absolue d’une rose.

Neige enneigée, esprit froidureux, peu gracieux.
Malgré tout, la froideur de la vieillesse, le malheureux.
Passe le temps, froidir ses émotions agitées.
Vent froid, complaintes troublées.

André, épervier

Epervier60619

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la pʁəmjεʁə nεʒə

syʁpʁizə tɔtalə paʁ œ̃ matɛ̃ ɡʁizatʁə.
flɔkɔ̃ leʒe tapisɑ̃ lə sɔl vεʁdatʁə.
twaz- ɑ̃dɔʁmi, œ̃ kɔ̃sta syʁpʁənɑ̃.
ɔktɔbʁə ʒəle, fʁwadə bizə siflɑ̃.

la bote də linɔsɑ̃sə, natyʁə kɔaɡyle.
kuvεʁtyʁə ɑ̃mitufle, imaʒə miʁwate.
sapinaʒə fiʒe, œ̃ pɛ̃so temeʁεʁə
desinɑ̃ œ̃ spεktaklə nɔ̃ aʁbitʁεʁə.

ivεʁnaʃə, la ʁəlaʃə də no kɔʁ fʁilø.
sakutyme, tʁistə fʁwadyʁə, lɔmə ɡø.
dusœʁ pʁimitivə, œ̃ sjεl mɔʁozə.
aʁbʁə- ʒelif, labsɑ̃sə absɔlɥ dynə ʁozə.

nεʒə εnεʒe, εspʁi fʁwadyʁø, pø ɡʁasjø.
malɡʁe tu, la fʁwadœʁ də la vjεjεsə, lə maləʁø.
pasə lə tɑ̃, fʁwadiʁ sεz- emɔsjɔ̃z- aʒite.
vɑ̃ fʁwa, kɔ̃plɛ̃tə tʁuble.

ɑ̃dʁe, epεʁvje