Poème-France.com

Prose : Féerie Ensorcelante



Féerie Ensorcelante

Féerie ensorcelante

Poudre blanche valsant, spectacle laiteux.
Cocaïne, ivresse gelée, mirage blanchâtre.
Froidure incontestée, bourrasque écrémée.
Neige farineuse, froid âpre, gorge rugueuse.

Avalanche torrentielle, désordre verglacé.
Blanchoyer ce ciel lacté, nuit claire.
Mystère hiémal, frisson désagréable.
Écume opalescente, firmament laineux.

Arôme glacial, solstice grandiose.
Vent mitraillé, nordet spectaculaire.
Poussière de neige, l’incroyable froidure.
Tourbillon impétueux, cristaux de glace.

L’hiver des ans, départ précipité.
Vitre givrée, chaleur glacée.
Foyer enfariné, blancheur surprenante.
Corps givreux dans l’attente d’une envolée.

André, épervier
Epervier60619

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

feəʁi ɑ̃sɔʁsəlɑ̃tə

pudʁə blɑ̃ʃə valsɑ̃, spεktaklə lεtø.
kɔkajnə, ivʁεsə ʒəle, miʁaʒə blɑ̃ʃatʁə.
fʁwadyʁə ɛ̃kɔ̃tεste, buʁʁaskə ekʁeme.
nεʒə faʁinøzə, fʁwa apʁə, ɡɔʁʒə ʁyɡøzə.

avalɑ̃ʃə tɔʁɑ̃sjεllə, dezɔʁdʁə vεʁɡlase.
blɑ̃ʃwaje sə sjεl lakte, nɥi klεʁə.
mistεʁə jemal, fʁisɔ̃ dezaɡʁeablə.
ekymə ɔpalesɑ̃tə, fiʁmame lεnø.

aʁomə ɡlasjal, sɔlstisə ɡʁɑ̃djozə.
vɑ̃ mitʁaje, nɔʁdε spεktakylεʁə.
pusjεʁə də nεʒə, lɛ̃kʁwajablə fʁwadyʁə.
tuʁbijɔ̃ ɛ̃petɥø, kʁisto də ɡlasə.

livεʁ dεz- ɑ̃, depaʁ pʁesipite.
vitʁə ʒivʁe, ʃalœʁ ɡlase.
fwaje ɑ̃faʁine, blɑ̃ʃœʁ syʁpʁənɑ̃tə.
kɔʁ ʒivʁø dɑ̃ latɑ̃tə dynə ɑ̃vɔle.

ɑ̃dʁe, epεʁvje