Poème-France.com

Poeme : Notre Coeur



Notre Coeur

Depuis que tu es partie,
Mon cœur a perdu sa patrie.
Il ne fait que pleurer,
Et me demande sans cesse pourquoi tu l as laissé.
Moi je n ose pas lui dire que tu es morte,
Et que plus jamais tu n ouvrira Sa porte.
Alors je prefere lui raconter ces histoires sur le paradis,
Lui conter que la haut tu es le plus beau des anges et que sans cesse tu ris.
Que les étoiles avaient besoin de toi pour illuminer le firmament,
Autant que nous avions besoin de tes bras pour nous sentir vivant.
Je prefere lui chanter que tes ailes sont aussi étendues que ton ame,
Et que celles ci touche la terre les soirs ou Il se sent coupable.
Mais je suis bientot a bout de mot,
Et lui verse trop de sanglot
Je tiens par la main ce petit bout de cœur,
Mais sache que chaque jour de tristesse il se meurt.
Et moi sans mon cœur,
Je n aurai plus que mes pleurs…
Ephémere_20994

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəpɥi kə ty ε paʁti,
mɔ̃ kœʁ a pεʁdy sa patʁi.
il nə fε kə pləʁe,
e mə dəmɑ̃də sɑ̃ sεsə puʁkwa ty εl a lεse.
mwa ʒə εn ozə pa lɥi diʁə kə ty ε mɔʁtə,
e kə plys ʒamε ty εn uvʁiʁa sa pɔʁtə.
alɔʁ ʒə pʁəfəʁə lɥi ʁakɔ̃te sεz- istwaʁə syʁ lə paʁadi,
lɥi kɔ̃te kə la-o ty ε lə plys bo dεz- ɑ̃ʒəz- e kə sɑ̃ sεsə ty ʁis.
kə lεz- etwaləz- avε bəzwɛ̃ də twa puʁ ilymine lə fiʁmame,
otɑ̃ kə nuz- avjɔ̃ bəzwɛ̃ də tε bʁa puʁ nu sɑ̃tiʁ vivɑ̃.
ʒə pʁəfəʁə lɥi ʃɑ̃te kə tεz- εlə sɔ̃t- osi etɑ̃dɥ kə tɔ̃n- amə,
e kə sεllə si tuʃə la teʁə lε swaʁz- u il sə sɑ̃ kupablə.
mε ʒə sɥi bjɛ̃to a bu də mo,
e lɥi vεʁsə tʁo də sɑ̃ɡlo
ʒə tjɛ̃ paʁ la mɛ̃ sə pəti bu də kœʁ,
mε saʃə kə ʃakə ʒuʁ də tʁistεsə il sə məʁ.
e mwa sɑ̃ mɔ̃ kœʁ,
ʒə εn oʁε plys kə mε plœʁ…