Poème-France.com

Poeme : Ma Nymphéa



Ma Nymphéa

Tu viens de partir,
Et deja je sens les larmes venir.
Toi qui avait redonné vie a mon cœur,
Ton départ le met plus qu en pleur.
Tu es partie,
Et d écrire je n est plus envie.
Maintenant tu ne liras plus mes poemes,
Et je ne serai pas si tu les aimes.
Je naurai plus la joie,
De decouvrir ce qu Il font emerger en toi.
Ca y est mon cœur vient de se noyer,
Mais je ne peux l aider car de trop de souffrance je suis accablé.
Il se noie,
Ma vie s en va…
Non, Il t as retrouvé,
Dans un pli de tristesse bien caché.
Je te prends la main,
Et je sens le poids de ton destin.
Petit cœur, dois je la laissé partir ?
Oui, tu dois la laisser finir,
Et non la faire souffrir.
Laisse la combattre la mort,
Afin que vous en ressortiez plus fort.
Alors je te laisse t envoler,
Et je sens toute la force de ton rire m éclairer
Et écraser les fondements de ma tristesse.
Vole ma nymphéa !
Soit l ange que tu as été quand tu nous rencontras.
Ris aux eclats ma Laurianne !
Soit la déesse au cœur infini que nous priames.
Bats toi mon cœur !
Car sans toi le mien n en n est plus un…
Ephémere_20994

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty vjɛ̃ də paʁtiʁ,
e dəʒa ʒə sɑ̃s lε laʁmə- vəniʁ.
twa ki avε ʁədɔne vi a mɔ̃ kœʁ,
tɔ̃ depaʁ lə mεt plys k ɑ̃ plœʁ.
ty ε paʁti,
e de ekʁiʁə ʒə εn ε plysz- ɑ̃vi.
mɛ̃tənɑ̃ ty nə liʁa plys mε poəmə,
e ʒə nə səʁε pa si ty lεz- εmə.
ʒə noʁε plys la ʒwa,
də dəkuvʁiʁ sə k il fɔ̃ əmεʁʒe ɑ̃ twa.
ka i ε mɔ̃ kœʁ vjɛ̃ də sə nwaje,
mε ʒə nə pø εl εde kaʁ də tʁo də sufʁɑ̃sə ʒə sɥiz- akable.
il sə nwa,
ma vi εs ɑ̃ va…
nɔ̃, il te a ʁətʁuve,
dɑ̃z- œ̃ pli də tʁistεsə bjɛ̃ kaʃe.
ʒə tə pʁɑ̃ la mɛ̃,
e ʒə sɑ̃s lə pwa də tɔ̃ dεstɛ̃.
pəti kœʁ, dwa ʒə la lεse paʁtiʁ ?
ui, ty dwa la lεse finiʁ,
e nɔ̃ la fεʁə sufʁiʁ.
lεsə la kɔ̃batʁə la mɔʁ,
afɛ̃ kə vuz- ɑ̃ ʁəsɔʁtje plys fɔʁ.
alɔʁ ʒə tə lεsə te ɑ̃vɔle,
e ʒə sɑ̃s tutə la fɔʁsə də tɔ̃ ʁiʁə εm eklεʁe
e ekʁaze lε fɔ̃dəmɑ̃ də ma tʁistεsə.
vɔlə ma nɛ̃fea !
swa εl ɑ̃ʒə kə ty a ete kɑ̃ ty nu ʁɑ̃kɔ̃tʁa.
ʁis oz- εkla ma loʁjanə !
swa la deεsə o kœʁ ɛ̃fini kə nu pʁjamə.
ba twa mɔ̃ kœʁ !
kaʁ sɑ̃ twa lə mjɛ̃ εn ɑ̃ εn ε plysz- œ̃…