Poème-France.com

Poeme : Petite Soeur



Petite Soeur

De toutes les petites filles du monde,
Tu es celle avec qui mon cœur a fait la ronde.
Quand Il t as trouvé,
Tu étais a genou le cœur refermé.
Des larmes perlaient sur tes joues,
Et tes yeux clos ne voyaient que cette tristesse de fou.
Lentement Il s est assis a tes coté,
Pour te montré l égalité de ses pensés.
Tes paupiéres s ouvrerent,
Et la douce tristesse de tes yeux le transpercerent.
Tout doucement Il t as prit dans ses bras,
Et la porte de ton cœur peu a peu s entrouvra.
Il t emmena dans ses plus beaux reves,
Pour que jamais ton sourire n est de treve.
Il te montra les mélodies de son amour,
Et te fit decouvrir la sonorité du mot toujours.
Il te fit rencontrer les étoiles,
Et de ta tristesse elles dechirerent le voile.
De tout ceci,
Ton cœur doucement s ouvrit.
Il donna naissance a ce joyau magnifique qu est ton amour,
Et mon cœur n osa pas le prendre de peur qu il ne soit trop lourd.
Il se mit a pleurer de son impuissance,
Et en moi je perdis confiance.
Alors de ta main tu recouvris ma tristesse,
Et de notre sang nous fimes cette promesse.
Alors ne soit plus jamais en pleurs petite sœur,
Car je suis ton grand frere de cœur…
Ephémere_20994

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də tutə lε pətitə fijə dy mɔ̃də,
ty ε sεllə avεk ki mɔ̃ kœʁ a fε la ʁɔ̃də.
kɑ̃t- il te a tʁuve,
ty etεz- a ʒənu lə kœʁ ʁəfεʁme.
dε laʁmə- pεʁlε syʁ tε ʒu,
e tεz- iø klo nə vwajε kə sεtə tʁistεsə də fu.
lɑ̃təmɑ̃ il εs εt- asiz- a tε kɔte,
puʁ tə mɔ̃tʁe εl eɡalite də sε pɑ̃se.
tε popjeʁə εs uvʁəʁe,
e la dusə tʁistεsə də tεz- iø lə tʁɑ̃spεʁsəʁe.
tu dusəmɑ̃ il te a pʁi dɑ̃ sε bʁa,
e la pɔʁtə də tɔ̃ kœʁ pø a pø εs ɑ̃tʁuvʁa.
il te aməna dɑ̃ sε plys bo ʁəvə,
puʁ kə ʒamε tɔ̃ suʁiʁə εn ε də tʁəvə.
il tə mɔ̃tʁa lε melɔdi də sɔ̃n- amuʁ,
e tə fi dəkuvʁiʁ la sonoʁite dy mo tuʒuʁ.
il tə fi ʁɑ̃kɔ̃tʁe lεz- etwalə,
e də ta tʁistεsə εllə dəʃiʁəʁe lə vwalə.
də tu səsi,
tɔ̃ kœʁ dusəmɑ̃ εs uvʁi.
il dɔna nεsɑ̃sə a sə ʒwajo maɲifikə k ε tɔ̃n- amuʁ,
e mɔ̃ kœʁ εn oza pa lə pʁɑ̃dʁə də pœʁ k il nə swa tʁo luʁ.
il sə mit a pləʁe də sɔ̃n- ɛ̃pɥisɑ̃sə,
e ɑ̃ mwa ʒə pεʁdi kɔ̃fjɑ̃sə.
alɔʁ də ta mɛ̃ ty ʁəkuvʁi ma tʁistεsə,
e də nɔtʁə sɑ̃ nu fimə sεtə pʁɔmεsə.
alɔʁ nə swa plys ʒamεz- ɑ̃ plœʁ pətitə sœʁ,
kaʁ ʒə sɥi tɔ̃ ɡʁɑ̃ fʁəʁə də kœʁ…