Poème-France.com

Poeme : Coeur D Ange



Coeur D Ange

A genou sur le sol glacé, les ailes déchirées
J attends Son jugement les bras enchainés.
Il fait sombre et seul Sa lumiere subsiste,
Mais mon ame est la, car elle ne croit plus qu Il existe.
La tete basse et les yeux clos,
Rien ne prends plus de place que mes sanglots.
Je sens la froide chaleur de mes larmes perler sur mes joues,
Et chacune d elles tombent sur les restes de mes ailes de fou.
J ouvre les yeux et je vois ce sang se mélé a mes perles,
Donnant a cette triste couleur la teinte de mon cœur de pierre.
Doucement, je pense a elle, et chaque fibre de mon etre pleure,
Car mes pensées sont tout ce qui me reste d elle et de notre bonheur.
Mon cœur d ange a été volé par la plus belle des Ses enfants,
Celle pour qui mes ailes sont devenues cendres maintenant.
Desormais, tout n est qu obscurité et desespoir,
Car ma moitié de cœur est morte et mon ame reste noire.
Alors j attends, les yeux levés vers Sa lumiere celeste,
Une perle accrochée a mes yeux,
Une larme pendu a mon cœur,
Qu enfin, il me laisse te rejoindre, Toi, mon ame sœur…
Ephémere_20994

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a ʒənu syʁ lə sɔl ɡlase, lεz- εlə deʃiʁe
ʒi atɑ̃ sɔ̃ ʒyʒəmɑ̃ lε bʁaz- ɑ̃ʃεne.
il fε sɔ̃bʁə e səl sa lymjəʁə sybzistə,
mε mɔ̃n- amə ε la, kaʁ εllə nə kʁwa plys k il εɡzistə.
la tətə basə e lεz- iø klo,
ʁjɛ̃ nə pʁɑ̃ plys də plasə kə mε sɑ̃ɡlo.
ʒə sɑ̃s la fʁwadə ʃalœʁ də mε laʁmə- pεʁle syʁ mε ʒu,
e ʃakynə de εllə tɔ̃be syʁ lε ʁεstə də mεz- εlə də fu.
ʒi uvʁə lεz- iøz- e ʒə vwa sə sɑ̃ sə mele a mε pεʁlə,
dɔnɑ̃ a sεtə tʁistə kulœʁ la tɛ̃tə də mɔ̃ kœʁ də pjeʁə.
dusəmɑ̃, ʒə pɑ̃sə a εllə, e ʃakə fibʁə də mɔ̃n- εtʁə plœʁə,
kaʁ mε pɑ̃se sɔ̃ tu sə ki mə ʁεstə de εllə e də nɔtʁə bɔnœʁ.
mɔ̃ kœʁ de ɑ̃ʒə a ete vɔle paʁ la plys bεllə dε sεz- ɑ̃fɑ̃,
sεllə puʁ ki mεz- εlə sɔ̃ dəvənɥ sɑ̃dʁə- mɛ̃tənɑ̃.
dəzɔʁmε, tu εn ε k ɔpskyʁite e dəzεspwaʁ,
kaʁ ma mwatje də kœʁ ε mɔʁtə e mɔ̃n- amə ʁεstə nwaʁə.
alɔʁ ʒi atɑ̃, lεz- iø ləve vεʁ sa lymjəʁə səlεstə,
ynə pεʁlə akʁoʃe a mεz- iø,
ynə laʁmə pɑ̃dy a mɔ̃ kœʁ,
k ɑ̃fɛ̃, il mə lεsə tə ʁəʒwɛ̃dʁə, twa, mɔ̃n- amə sœʁ…