Poème-France.com

Poeme : Le Chemin De Mon Coeur



Le Chemin De Mon Coeur

Les larmes emportées par le vent,
Je reste seul face a ma vie de néant.
Laissant fletrir mes sentiments dans le chagrin,
Abandonnant tout mes espoirs dans les lendemains.
Perdant le chemin de mon propre cœur,
Comme une plume poussé par le vent du malheur,
Et egaré par le mépris du monde,
Avec qui mon cœur ne cherche plus a faire la ronde.
Assis face a l océan de mes reves perdus,
Je tiens entre mes mains un petit cœur mis a nu.
Pleurant ces dernieres larmes, il tends ces bras vers les etoiles,
Celles qui l ont fait tant revé d un destin et d un amour sans voile.
Ce ciel plein d illusion qu il regardait si souvent,
Esperant qu un jour il serai heureux comme un enfant.
Alors doucement, j ecrase une larmes sous ses petits yeux,
Il me regarde et me tends la main avec un sourire chaleureux.
Main dans la main, la gorge serrée, nous regardons le firmament,
Et je sens que son petit corps se souleve sans qu il fasse un mouvement.
Lentement je lache sa main qui tombe sans vie devant mes yeux attristés,
Assitant avec impuissance a l arrivé des etoiles qui viennent le cherchées.
Avec regret, elles l emporterent, tourbillonant dans le ciel immaculé de lumiere,
Et je le vis ainsi partir loin de moi avec en mon ame une derniere priere.
Celle qu il devienne une de ces etoiles qui constellaient ses reves d antan,
Car du paradis je pourrai enfin retrouver le chemin de mon cœur d enfant…
Ephémere_20994

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε laʁməz- ɑ̃pɔʁte paʁ lə vɑ̃,
ʒə ʁεstə səl fasə a ma vi də neɑ̃.
lεsɑ̃ flεtʁiʁ mε sɑ̃timɑ̃ dɑ̃ lə ʃaɡʁɛ̃,
abɑ̃dɔnɑ̃ tu mεz- εspwaʁ dɑ̃ lε lɑ̃dəmɛ̃.
pεʁdɑ̃ lə ʃəmɛ̃ də mɔ̃ pʁɔpʁə kœʁ,
kɔmə ynə plymə puse paʁ lə vɑ̃ dy malœʁ,
e əɡaʁe paʁ lə mepʁi dy mɔ̃də,
avεk ki mɔ̃ kœʁ nə ʃεʁʃə plysz- a fεʁə la ʁɔ̃də.
asi fasə a εl ɔseɑ̃ də mε ʁəvə pεʁdys,
ʒə tjɛ̃z- ɑ̃tʁə mε mɛ̃z- œ̃ pəti kœʁ miz- a ny.
pləʁɑ̃ sε dεʁnjəʁə laʁmə, il tɑ̃ sε bʁa vεʁ lεz- ətwalə,
sεllə ki εl ɔ̃ fε tɑ̃ ʁəve de œ̃ dεstɛ̃ e de œ̃n- amuʁ sɑ̃ vwalə.
sə sjεl plɛ̃ de ilyzjɔ̃ k il ʁəɡaʁdε si suvɑ̃,
εspəʁɑ̃ k œ̃ ʒuʁ il səʁε œʁø kɔmə œ̃n- ɑ̃fɑ̃.
alɔʁ dusəmɑ̃, ʒi εkʁazə ynə laʁmə- su sε pətiz- iø,
il mə ʁəɡaʁdə e mə tɑ̃ la mɛ̃ avεk œ̃ suʁiʁə ʃaləʁø.
mɛ̃ dɑ̃ la mɛ̃, la ɡɔʁʒə seʁe, nu ʁəɡaʁdɔ̃ lə fiʁmame,
e ʒə sɑ̃s kə sɔ̃ pəti kɔʁ sə suləvə sɑ̃ k il fasə œ̃ muvəmɑ̃.
lɑ̃təmɑ̃ ʒə laʃə sa mɛ̃ ki tɔ̃bə sɑ̃ vi dəvɑ̃ mεz- iøz- atʁiste,
asitɑ̃ avεk ɛ̃pɥisɑ̃sə a εl aʁive dεz- ətwalə ki vjεne lə ʃεʁʃe.
avεk ʁəɡʁε, εllə εl ɑ̃pɔʁtəʁe, tuʁbijɔnɑ̃ dɑ̃ lə sjεl imakyle də lymjəʁə,
e ʒə lə vis ɛ̃si paʁtiʁ lwɛ̃ də mwa avεk ɑ̃ mɔ̃n- amə ynə dεʁnjəʁə pʁjəʁə.
sεllə k il dəvjεnə ynə də sεz- ətwalə ki kɔ̃stεllε sε ʁəvə de ɑ̃tɑ̃,
kaʁ dy paʁadi ʒə puʁʁε ɑ̃fɛ̃ ʁətʁuve lə ʃəmɛ̃ də mɔ̃ kœʁ de ɑ̃fɑ̃…