Poème-France.com

Poeme : Cette Autre



Cette Autre

Elle flotte tout autour de moi
De grands yeux tristes, le regard incertain
On dirait que ce que je vois
C’est une coquille vide au regard éteint

Elle va, elle vient, elle passe sur mon chemin
Je la suis du regard, l’observe de loin
Elle me semble familière, oui je la connais bien
Ses pensées la meurtrissent et ses espoirs sont vains

Là voilà qui s’arrête un instant devant le miroir
Elle se regarde brièvement et puis elle repart
Traînant derrière elle sa solitude comme un poids
On se ressemble tellement, on dirait que c’est moi

Je la sens vidée, si fatiguée et si énervée
Je la vois s’isoler et complètement désemparée
Je sais les angoisses de ses nuits de souffrance
Embuées de larmes qu’elle versera en silence
Ephémère

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə flɔtə tut- otuʁ də mwa
də ɡʁɑ̃z- iø tʁistə, lə ʁəɡaʁ ɛ̃sεʁtɛ̃
ɔ̃ diʁε kə sə kə ʒə vwa
sεt- ynə kɔkjə vidə o ʁəɡaʁ etɛ̃

εllə va, εllə vjɛ̃, εllə pasə syʁ mɔ̃ ʃəmɛ̃
ʒə la sɥi dy ʁəɡaʁ, lɔpsεʁvə də lwɛ̃
εllə mə sɑ̃blə familjεʁə, ui ʒə la kɔnε bjɛ̃
sε pɑ̃se la məʁtʁise e sεz- εspwaʁ sɔ̃ vɛ̃

la vwala ki saʁεtə œ̃n- ɛ̃stɑ̃ dəvɑ̃ lə miʁwaʁ
εllə sə ʁəɡaʁdə bʁjεvəmɑ̃ e pɥiz- εllə ʁəpaʁ
tʁεnɑ̃ dəʁjεʁə εllə sa sɔlitydə kɔmə œ̃ pwa
ɔ̃ sə ʁəsɑ̃blə tεllmɑ̃, ɔ̃ diʁε kə sε mwa

ʒə la sɑ̃s vide, si fatiɡe e si enεʁve
ʒə la vwa sizɔle e kɔ̃plεtəmɑ̃ dezɑ̃paʁe
ʒə sε lεz- ɑ̃ɡwasə də sε nɥi də sufʁɑ̃sə
ɑ̃bye də laʁmə- kεllə vεʁsəʁa ɑ̃ silɑ̃sə