Poème-France.com

Poeme : Le Cycle Des Saisons



Le Cycle Des Saisons

Octobre légendaire
Et désespoir amer
Quelques feuilles qui s’envolent
Et c’est déjà l’automne.
L’hiver viendra bientôt
La pluie grossira les flots
Qui jusqu’en mars couleront.
Le printemps fera son apparition
Les premiers bourgeons sortiront
Et les fleurs écloreront.
Puis viendra l’été,
Le temps de la gaieté
Le soleil montrera son nez
Et le paysage illuminera de sa beauté
Le monde qui nous est donné.
Déjà un an s’est écoulé
Sans que nous l’ayons vu passer
A nouveau les feuilles tomberont
Et les saisons reviendront.
Ephémère

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔktɔbʁə leʒɑ̃dεʁə
e dezεspwaʁ ame
kεlk fœjə ki sɑ̃vɔle
e sε deʒa lotɔmnə.
livεʁ vjɛ̃dʁa bjɛ̃to
la plɥi ɡʁɔsiʁa lε flo
ki ʒyskɑ̃ maʁs kuləʁɔ̃.
lə pʁɛ̃tɑ̃ fəʁa sɔ̃n- apaʁisjɔ̃
lε pʁəmje buʁʒɔ̃ sɔʁtiʁɔ̃
e lε flœʁz- eklɔʁəʁɔ̃.
pɥi vjɛ̃dʁa lete,
lə tɑ̃ də la ɡεəte
lə sɔlεj mɔ̃tʁəʁa sɔ̃ ne
e lə pεizaʒə ilyminəʁa də sa bote
lə mɔ̃də ki nuz- ε dɔne.
deʒa œ̃n- ɑ̃ sεt- ekule
sɑ̃ kə nu lεjɔ̃ vy pase
a nuvo lε fœjə tɔ̃bəʁɔ̃
e lε sεzɔ̃ ʁəvjɛ̃dʁɔ̃.