Poème-France.com

Poeme : Pour Un Monde Meilleur



Pour Un Monde Meilleur

Je me dis qu’un jour peut-être
Il faudra bien que ça s’arrête
A l’aube du troisième millénaire
Finissons-en avec la guerre !
Faisons la paix !
Abandonnons les rancœurs du passé !
Montrons nous plus vigilants
En faisant de ce monde
Un monde non-violent.
Il faudrait pour cela
Pardonner à ceux qui nous ont blessés
Mais dans certains cas
Les blessures du passé
Sont difficiles à cicatriser.
Ephémère

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə di kœ̃ ʒuʁ pø tεtʁə
il fodʁa bjɛ̃ kə sa saʁεtə
a lobə dy tʁwazjεmə milenεʁə
finisɔ̃z- ɑ̃n- avεk la ɡeʁə !
fəzɔ̃ la pε !
abɑ̃dɔnɔ̃ lε ʁɑ̃kœʁ dy pase !
mɔ̃tʁɔ̃ nu plys viʒilɑ̃
ɑ̃ fəzɑ̃ də sə mɔ̃də
œ̃ mɔ̃də nɔ̃ vjɔle.
il fodʁε puʁ səla
paʁdɔne a sø ki nuz- ɔ̃ blese
mε dɑ̃ sεʁtɛ̃ ka
lε blesyʁə dy pase
sɔ̃ difisiləz- a sikatʁize.