Poème-France.com

Poeme : L’amitié



L’amitié

L’amitié, c’est un lien si rare
Mais auquel c’est possible de croire
Même si c’est difficile de la trouver ;
Même si ça prend parfois des années,
Quelques fois des mois ou des jours
L’amitié, c’est un peu comme l’amour.
C’est parfois de courte durée
Comme une amourette d’été
Mais ça peut aussi durer longtemps
Comme un amour qui résiste au temps.
L’amitié, c’est être capable d’aimer,
Aimer, donner, sans rien demander,
Ni retour, ni échange, c’est un partage,
Aucune importance si on n’a pas le même âge.
L’amitié, c’est une preuve de sincérité,
C’est parfois savoir entendre une détresse,
C’est aussi de grands moments de tendresse
C’est essayer d’aider et savoir consoler.
L’amitié, c’est des secrets échangés
L’amitié, c’est une profonde complicité,
L’amitié, c’est la main qui t’a libéré
De la solitude qui t’emprisonnait.
Ephémère

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lamitje, sεt- œ̃ ljɛ̃ si ʁaʁə
mεz- okεl sε pɔsiblə də kʁwaʁə
mεmə si sε difisilə də la tʁuve,
mεmə si sa pʁɑ̃ paʁfwa dεz- ane,
kεlk fwa dε mwaz- u dε ʒuʁ
lamitje, sεt- œ̃ pø kɔmə lamuʁ.
sε paʁfwa də kuʁtə dyʁe
kɔmə ynə amuʁεtə dete
mε sa pø osi dyʁe lɔ̃tɑ̃
kɔmə œ̃n- amuʁ ki ʁezistə o tɑ̃.
lamitje, sεt- εtʁə kapablə dεme,
εme, dɔne, sɑ̃ ʁjɛ̃ dəmɑ̃de,
ni ʁətuʁ, ni eʃɑ̃ʒə, sεt- œ̃ paʁtaʒə,
okynə ɛ̃pɔʁtɑ̃sə si ɔ̃ na pa lə mεmə aʒə.
lamitje, sεt- ynə pʁəvə də sɛ̃seʁite,
sε paʁfwa savwaʁ ɑ̃tɑ̃dʁə ynə detʁεsə,
sεt- osi də ɡʁɑ̃ mɔmɑ̃ də tɑ̃dʁεsə
sεt- esεje dεde e savwaʁ kɔ̃sɔle.
lamitje, sε dε sεkʁεz- eʃɑ̃ʒe
lamitje, sεt- ynə pʁɔfɔ̃də kɔ̃plisite,
lamitje, sε la mɛ̃ ki ta libeʁe
də la sɔlitydə ki tɑ̃pʁizɔnε.