Poème-France.com

Poeme : Croire En Demain ? ? ?



Croire En Demain ? ? ?

Le temps nous est compté
C’est vrai que c’est mal fait,
On a beau s’acharner et lutter,
On ne peut pas y échapper.
Notre destin est déjà tracé
Depuis des milliers d’années,
Avec l’encre de la médiocrité,
Et on ne peut pas le changer.
Sans cesse il nous rattrappe,
Impossible de le fuir et de s’évader
Déjà sa main qui nous attrappe
Alors qu’on ne s’est même pas échappé.
Pourtant, on le fuit, il nous fait peur
Trop de réalisme ou trop de noirceur,
Quand tout est obscure et incertain,
Comment pouvoir croire en demain ?
Ephémère

PostScriptum

désespoir, avenir incertain, un seul mot qui résume : quotidien…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə tɑ̃ nuz- ε kɔ̃te
sε vʁε kə sε mal fε,
ɔ̃n- a bo saʃaʁne e lyte,
ɔ̃ nə pø pa i eʃape.
nɔtʁə dεstɛ̃ ε deʒa tʁase
dəpɥi dε milje dane,
avεk lɑ̃kʁə də la medjɔkʁite,
e ɔ̃ nə pø pa lə ʃɑ̃ʒe.
sɑ̃ sεsə il nu ʁatʁapə,
ɛ̃pɔsiblə də lə fɥiʁ e də sevade
deʒa sa mɛ̃ ki nuz- atʁapə
alɔʁ kɔ̃ nə sε mεmə pa eʃape.
puʁtɑ̃, ɔ̃ lə fɥi, il nu fε pœʁ
tʁo də ʁealismə u tʁo də nwaʁsœʁ,
kɑ̃ tut- εt- ɔpskyʁə e ɛ̃sεʁtɛ̃,
kɔmɑ̃ puvwaʁ kʁwaʁə ɑ̃ dəmɛ̃ ?