Poème-France.com

Poeme : Cigarette Sur Cigarette



Cigarette Sur Cigarette

Et elle fume, fume, fume
Seule à sa fenêtre
Cigarette qui se consume
Cigarette sur cigarette
Pour tuer l’ennui qui guette
Et la déprime des jours de pluies
Quand dans son cœur le ciel est gris.

Et elle fume, fume, fume
Quand son esprit est dans la brume
Tenter d’oublier ses pensées lancinantes
Qui s’ancrent de manière récurrente
Au fond de son être, de son âme
Au fond de son cœur qui lui réclame
Une autre chaleur que celle des larmes.

Alors elle fume, fume, fume
C’est elle qui au fond se consume
Le corps, cigarette sur cigarette
L’esprit, les pensées que rien n’arrête
C’est l’histoire qui se répète
Le miroir du passé qui sur le temps se reflète
Les yeux noyés, elle fume, seule à sa fenêtre…
Ephémère

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

e εllə fymə, fymə, fymə
sələ a sa fənεtʁə
siɡaʁεtə ki sə kɔ̃symə
siɡaʁεtə syʁ siɡaʁεtə
puʁ tɥe lɑ̃nɥi ki ɡεtə
e la depʁimə dε ʒuʁ də plɥi
kɑ̃ dɑ̃ sɔ̃ kœʁ lə sjεl ε ɡʁi.

e εllə fymə, fymə, fymə
kɑ̃ sɔ̃n- εspʁi ε dɑ̃ la bʁymə
tɑ̃te dublje sε pɑ̃se lɑ̃sinɑ̃tə
ki sɑ̃kʁe də manjεʁə ʁekyʁɑ̃tə
o fɔ̃ də sɔ̃n- εtʁə, də sɔ̃n- amə
o fɔ̃ də sɔ̃ kœʁ ki lɥi ʁeklamə
ynə otʁə ʃalœʁ kə sεllə dε laʁmə.

alɔʁz- εllə fymə, fymə, fymə
sεt- εllə ki o fɔ̃ sə kɔ̃symə
lə kɔʁ, siɡaʁεtə syʁ siɡaʁεtə
lεspʁi, lε pɑ̃se kə ʁjɛ̃ naʁεtə
sε listwaʁə ki sə ʁepεtə
lə miʁwaʁ dy pase ki syʁ lə tɑ̃ sə ʁəflεtə
lεz- iø nwaje, εllə fymə, sələ a sa fənεtʁə…