Poème-France.com

Poeme : Retour À La Case Départ



Retour À La Case Départ

Retour à la case départ
De l’espoir au désespoir
Ma déprime comme un pot de colle
Reprend et mes rêves s’envolent

L’amour est pire qu’une prison
C’est la porte ouverte aux illusions
Un semblant de bonheur éphémère
Une fois fini, plus rien à faire

Mon cœur a mal de cet immense vide
La rivière des larmes devient aride
Toutes celles qui ont déjà coulées, ont séchées
Sur mon cœur où la douleur s’est incrustée

Je reste là, prisonnière de mon chagrin
Avec mes questions comme compagnes d’infortune
Et pour oublier, mes clopes nourrissent ma faim
L’estomac noué, la souffrance avec moi fait fortune

De l’espoir au désespoir
Retour à la case départ
Souffrir d’aimer se fait lassitude
Ce serait peut-être mieux la solitude…
Ephémère

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁətuʁ a la kazə depaʁ
də lεspwaʁ o dezεspwaʁ
ma depʁimə kɔmə œ̃ po də kɔlə
ʁəpʁɑ̃t- e mε ʁεvə sɑ̃vɔle

lamuʁ ε piʁə kynə pʁizɔ̃
sε la pɔʁtə uvεʁtə oz- ilyzjɔ̃
œ̃ sɑ̃blɑ̃ də bɔnœʁ efemεʁə
ynə fwa fini, plys ʁjɛ̃ a fεʁə

mɔ̃ kœʁ a mal də sεt imɑ̃sə vidə
la ʁivjεʁə dε laʁmə- dəvjɛ̃ aʁidə
tutə sεllə ki ɔ̃ deʒa kule, ɔ̃ seʃe
syʁ mɔ̃ kœʁ u la dulœʁ sεt- ɛ̃kʁyste

ʒə ʁεstə la, pʁizɔnjεʁə də mɔ̃ ʃaɡʁɛ̃
avεk mε kεstjɔ̃ kɔmə kɔ̃paɲə dɛ̃fɔʁtynə
e puʁ ublje, mε klɔpə nuʁʁise ma fɛ̃
lεstɔmak nue, la sufʁɑ̃sə avεk mwa fε fɔʁtynə

də lεspwaʁ o dezεspwaʁ
ʁətuʁ a la kazə depaʁ
sufʁiʁ dεme sə fε lasitydə
sə səʁε pø tεtʁə mjø la sɔlitydə…