Poème-France.com

Poeme : Quand Dans Un Monde…



Quand Dans Un Monde…

Quand dans un monde de souffrances
La vie se perd dans l’errance
Quand dans un monde qui désunit
Le corps, l’âme et l’esprit
Quand dans un monde où règne l’intolérance
Un monde qui bannit même les croyances
Quand dans un monde où l’alchimie
De deux corps, de deux êtres qu’on unit
Semble être le plus beau des dons
L’amour n’est pourtant qu’illusion.
Quand dans un monde où le mensonge trahit
Le propre de l’homme et de la vie
Quand dans un monde où les passions
En nous, profondément creusent des sillons
Que reste t-il à nos yeux que l’ennui
Trouble fête pour combler nos nuits.
Quand dans un monde sans repère
Où l’on préfère se fondre dans des chimères
Parce qu’on s’éloigne de la lumière
Qu’on ne perçoit plus que dans un éclair.
Quand un jour on prend conscience
De ce monde et de ses souffrances
On perd peu à peu la croyance
D’un monde qui serait tolérance.
Quand dans un monde où l’on juge
A cause de l’apparence d’une personne
Il cesse dans un soupir d’être notre refuge
Au final, de cet écho amer, plus rien ne résonne.
Ephémère

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də də sufʁɑ̃sə
la vi sə pεʁ dɑ̃ leʁɑ̃sə
kɑ̃ dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də ki dezyni
lə kɔʁ, lamə e lεspʁi
kɑ̃ dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də u ʁεɲə lɛ̃tɔleʁɑ̃sə
œ̃ mɔ̃də ki bani mεmə lε kʁwajɑ̃sə
kɑ̃ dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də u lalʃimi
də dø kɔʁ, də døz- εtʁə- kɔ̃n- yni
sɑ̃blə εtʁə lə plys bo dε dɔ̃
lamuʁ nε puʁtɑ̃ kilyzjɔ̃.
kɑ̃ dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də u lə mɑ̃sɔ̃ʒə tʁai
lə pʁɔpʁə də lɔmə e də la vi
kɑ̃ dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də u lε pasjɔ̃
ɑ̃ nu, pʁɔfɔ̃demɑ̃ kʁøze dε sijɔ̃
kə ʁεstə te il a noz- iø kə lɑ̃nɥi
tʁublə fεtə puʁ kɔ̃ble no nɥi.
kɑ̃ dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də sɑ̃ ʁəpεʁə
u lɔ̃ pʁefεʁə sə fɔ̃dʁə dɑ̃ dε ʃimεʁə
paʁsə kɔ̃ selwaɲə də la lymjεʁə
kɔ̃ nə pεʁswa plys kə dɑ̃z- œ̃n- eklεʁ.
kɑ̃t- œ̃ ʒuʁ ɔ̃ pʁɑ̃ kɔ̃sjɑ̃sə
də sə mɔ̃də e də sε sufʁɑ̃sə
ɔ̃ pεʁ pø a pø la kʁwajɑ̃sə
dœ̃ mɔ̃də ki səʁε tɔleʁɑ̃sə.
kɑ̃ dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də u lɔ̃ ʒyʒə
a kozə də lapaʁɑ̃sə dynə pεʁsɔnə
il sεsə dɑ̃z- œ̃ supiʁ dεtʁə nɔtʁə ʁəfyʒə
o final, də sεt eʃo ame, plys ʁjɛ̃ nə ʁezɔnə.