Poème-France.com

Poeme : La Poesie



La Poesie

La poésie est un vaste refuge
Pour les âmes esseulées et perdues.
Elle est son propre maître et son seul juge
Et elle dénonce ce qui a toujours été tût.

La poésie est l’arme des incompris,
Elle exprime ce qui ne peut être dit.
La grandeur de sa magie est infinie,
Car elle renaît toujours à la vie.

La poésie éveille et enrichit nos esprits,
Chacun a sa manière d’en faire la pratique,
Chacun a en lui un style, comme un pouvoir,
Pour faire de sa poésie, un échantillon d’art.

Le poète couche d’une main délicate,
Quelques pensées mêlées de sentiments,
Tel un boulanger qui travaille sa pâte,
De ses idées jaillissent ses tourments.

La poésie a sa part de beauté,
Sa part de doutes et de turpitudes,
Comme un navire qui aurait échoué,
Les mots souvent résonnent dans la solitude.
Ephémère

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la pɔezi εt- œ̃ vastə ʁəfyʒə
puʁ lεz- aməz- esəlez- e pεʁdɥ.
εllə ε sɔ̃ pʁɔpʁə mεtʁə e sɔ̃ səl ʒyʒə
e εllə denɔ̃sə sə ki a tuʒuʁz- ete ty.

la pɔezi ε laʁmə dεz- ɛ̃kɔ̃pʁi,
εllə εkspʁimə sə ki nə pø εtʁə di.
la ɡʁɑ̃dœʁ də sa maʒi εt- ɛ̃fini,
kaʁ εllə ʁənε tuʒuʁz- a la vi.

la pɔezi evεjə e ɑ̃ʁiʃi noz- εspʁi,
ʃakœ̃ a sa manjεʁə dɑ̃ fεʁə la pʁatikə,
ʃakœ̃ a ɑ̃ lɥi œ̃ stilə, kɔmə œ̃ puvwaʁ,
puʁ fεʁə də sa pɔezi, œ̃n- eʃɑ̃tijɔ̃ daʁ.

lə pɔεtə kuʃə dynə mɛ̃ delikatə,
kεlk pɑ̃se mεle də sɑ̃timɑ̃,
tεl œ̃ bulɑ̃ʒe ki tʁavajə sa patə,
də sεz- ide ʒajise sε tuʁmɑ̃.

la pɔezi a sa paʁ də bote,
sa paʁ də dutəz- e də tyʁpitydə,
kɔmə œ̃ naviʁə ki oʁε eʃue,
lε mo suvɑ̃ ʁezɔne dɑ̃ la sɔlitydə.