Poème-France.com

Poeme : La Narcoleptique D’azote



La Narcoleptique D’azote

Je mutile leur visage avec mes cils d’acier
(Une robe de détresse dans mes nuits de narcose)
Leurs cris sont coincés dans leurs gorges enflées
(Mon lit se déleste de mes membres en nécrose)

Des hommes sans langues et nus dans des clochers
(Étrange protoxyde dont les vapeurs m’empoisonnent)
Qui se cognent la tête sur des maillets aiguisés
(La nuit immobile dont les voiles m’emprisonnent)

Journée feutrée, sommeil paradoxal
Danseuses pliées au fond de mon lit
Odeurs sucrées, soleil glacial
Danseuses ridées en hypoxémie

Paupières baissées, conscience anormale
Gouttes de sueurs sur mon corps qui git
Paupières figées, déclin mental
Doutes de torpeur et cataplexie.
L'épinard

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mytilə lœʁ vizaʒə avεk mε sil dasje
(ynə ʁɔbə də detʁεsə dɑ̃ mε nɥi də naʁkozə)
lœʁ kʁi sɔ̃ kwɛ̃se dɑ̃ lœʁ ɡɔʁʒəz- ɑ̃fle
(mɔ̃ li sə delεstə də mε mɑ̃bʁəz- ɑ̃ nekʁozə)

dεz- ɔmə sɑ̃ lɑ̃ɡz- e nys dɑ̃ dε kloʃe
(etʁɑ̃ʒə pʁɔtɔksidə dɔ̃ lε vapœʁ mɑ̃pwazɔnεnt)
ki sə kɔɲe la tεtə syʁ dε majεz- εɡize
(la nɥi imɔbilə dɔ̃ lε vwalə mɑ̃pʁizɔnεnt)

ʒuʁne føtʁe, sɔmεj paʁadɔksal
dɑ̃søzə pljez- o fɔ̃ də mɔ̃ li
ɔdœʁ sykʁe, sɔlεj ɡlasjal
dɑ̃søzə ʁidez- ɑ̃n- ipɔksemi

popjεʁə bεse, kɔ̃sjɑ̃sə anɔʁmalə
ɡutə də sɥœʁ syʁ mɔ̃ kɔʁ ki ʒit
popjεʁə fiʒe, deklɛ̃ mɑ̃tal
dutə də tɔʁpœʁ e kataplεksi.