Poème-France.com

Poeme : Le Bouquet De Roses Noires



Le Bouquet De Roses Noires

Je me souviens de cette nuit au cimetière
Où les yeux clos et les poings fermés
Tu t’effritais dans une robe somptuaire
Un bouquet de roses noires à tes pieds

Je me souviens du visage des anges
Des mausolées de pierre froide
Leur regard était doux mais étrange
Leurs ailes immobiles étaient roides

Je me souviens de ton sang desséché
Noirci sur tes lèvres de fer
J’aurais voulu les goûter, t’embrasser
Mais les vers s’enivraient dans ta bière

Je me souviens de la faux en plastique
Qui creusait la mort dans ton dos
Une pelle serrée de phalanges rachitiques
Déchirait la terre en lambeaux

Je me souviens d’une salope dans ton lit
Des cris de catin sous mes draps
Une larme, un cœur, des mains moites, un fusil
Des cris de satin sur la soie.
L'épinard

PostScriptum

La simplicité noire.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə suvjɛ̃ də sεtə nɥi o simətjεʁə
u lεz- iø kloz- e lε puiŋ fεʁme
ty tefʁitε dɑ̃z- ynə ʁɔbə sɔ̃ptɥεʁə
œ̃ bukε də ʁozə nwaʁəz- a tε pje

ʒə mə suvjɛ̃ dy vizaʒə dεz- ɑ̃ʒə
dε mozɔle də pjeʁə fʁwadə
lœʁ ʁəɡaʁ etε du mεz- etʁɑ̃ʒə
lœʁz- εləz- imɔbiləz- etε ʁwadə

ʒə mə suvjɛ̃ də tɔ̃ sɑ̃ deseʃe
nwaʁsi syʁ tε lεvʁə- də fεʁ
ʒoʁε vuly lε ɡute, tɑ̃bʁase
mε lε vεʁ sɑ̃nivʁε dɑ̃ ta bjεʁə

ʒə mə suvjɛ̃ də la foz- ɑ̃ plastikə
ki kʁøzε la mɔʁ dɑ̃ tɔ̃ do
ynə pεllə seʁe də falɑ̃ʒə ʁaʃitik
deʃiʁε la teʁə ɑ̃ lɑ̃bo

ʒə mə suvjɛ̃ dynə salɔpə dɑ̃ tɔ̃ li
dε kʁi də katɛ̃ su mε dʁa
ynə laʁmə, œ̃ kœʁ, dε mɛ̃ mwatə, œ̃ fyzil
dε kʁi də satɛ̃ syʁ la swa.