Poème-France.com

Poeme : Les Tourments



Les Tourments

Délaissé, souillé, sur le rivage d’un conflit
Et les vagues de ta voix qui éloignent nos amours
Les tonnerres de verre qui éclatent au grand jour
Sur les notes amères de tes paroles pourries

Tant de peine dans mon cœur déchiré et pénible
Et tes bras de plastique qui s’approchent des tourments
L’idée pure et voilée d’être un simple parent
Qui moisit dans le bois de nos cœurs impossibles

La beauté se dessine sur un ciel étouffant
Et laisse une odeur sauvage de colère
Et l’histoire d’une vie remplie de galères
Qui s’abîme dans les yeux d’un petit enfant.
L'épinard

PostScriptum

A mon père.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

delεse, suje, syʁ lə ʁivaʒə dœ̃ kɔ̃fli
e lε vaɡ də ta vwa ki elwaɲe noz- amuʁ
lε tɔneʁə- də veʁə ki eklate o ɡʁɑ̃ ʒuʁ
syʁ lε nɔtəz- amεʁə də tε paʁɔlə puʁʁi

tɑ̃ də pεnə dɑ̃ mɔ̃ kœʁ deʃiʁe e peniblə
e tε bʁa də plastikə ki sapʁoʃe dε tuʁmɑ̃
lide pyʁə e vwale dεtʁə œ̃ sɛ̃plə paʁɑ̃
ki mwazi dɑ̃ lə bwa də no kœʁz- ɛ̃pɔsiblə

la bote sə desinə syʁ œ̃ sjεl etufɑ̃
e lεsə ynə ɔdœʁ sovaʒə də kɔlεʁə
e listwaʁə dynə vi ʁɑ̃pli də ɡalεʁə
ki sabimə dɑ̃ lεz- iø dœ̃ pəti ɑ̃fɑ̃.