Poème-France.com

Poeme : Faire Comme Wordsworth



Faire Comme Wordsworth

Le poète anglais et ses narcisses précieuses
Se lovaient sur l’encre tel des étoiles en plume
Le bras léger comme une tige gracieuse
La main : une trompette qui se délie des brumes
D’un verbe soufflé par les avoines de l’aube ;
Sauges divines qui enivrent les esprits
Des poètes urbains de souvenirs épris.

La lisière des villes du monde

N’est ni bois ni forêt riveraine
Elle est grise à des milles à la ronde
Elle aiguise le vers dans ses veines
De ciment débouchant sur un Rien.
Où poète n’est plus cette fleur :
Où poète n’est plus qu’un humain.
L'épinard

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə pɔεtə ɑ̃ɡlεz- e sε naʁsisə pʁesjøzə
sə lɔvε syʁ lɑ̃kʁə tεl dεz- etwaləz- ɑ̃ plymə
lə bʁa leʒe kɔmə ynə tiʒə ɡʁasjøzə
la mɛ̃ : ynə tʁɔ̃pεtə ki sə deli dε bʁymə
dœ̃ vεʁbə sufle paʁ lεz- avwanə də lobə,
soʒə divinə ki ɑ̃nivʁe lεz- εspʁi
dε pɔεtəz- yʁbɛ̃ də suvəniʁz- epʁi.

la lizjεʁə dε vilə dy mɔ̃də

nε ni bwa ni fɔʁε ʁivəʁεnə
εllə ε ɡʁizə a dε miləz- a la ʁɔ̃də
εllə εɡizə lə vεʁ dɑ̃ sε vεnə
də sime debuʃɑ̃ syʁ œ̃ ʁjɛ̃.
u pɔεtə nε plys sεtə flœʁ :
u pɔεtə nε plys kœ̃n- ymɛ̃.