Poème-France.com

Poeme : Sphinx



Sphinx

Une terreur nocturne
M’amena jusqu’au gymnase de Naples cette nuit
Où de longs éphèbes sculptaient
De purs et drus crachats d’hommes nus
Et deux folles mamelles de sphinx
Timeo hominem unius libri
Disait le sphinx
Et autres choses aussi
Plus vaporeuses
Parmi elles trois questions
Qui es-tu
Que veux-tu
Pourquoi es-tu poète
À cela je me refusais
Comprenez que j’essayais d’être plus sphinx que sphinx
Et quand je suis revenu à moi ce matin
Enrichi d’une peur
- Parce que j’ai cela d’être anxieux jusqu’aux ongles -
Je voyais des sphinx partout
Dans les voitures dans les rues
Sur les trottoirs derrière les franges épaisses
Dans les commerces du coin
Aux intersections
En se cédant le passage
Les sphinges gothiques buvaient du café - noir
Et autres petits parricides marchaient
La dégaine pleine d’une insolence de carton de lait
Jouant au rêve
L'épinard

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə teʁœʁ nɔktyʁnə
maməna ʒysko ʒimnazə də naplə sεtə nɥi
u də lɔ̃ɡz- efεbə skylptε
də pyʁz- e dʁys kʁaʃa dɔmə nys
e dø fɔlə mamεllə də sfɛ̃ks
timəo ɔminεm ynjys libʁi
dizε lə sfɛ̃ks
e otʁə- ʃozəz- osi
plys vapɔʁøzə
paʁmi εllə tʁwa kεstjɔ̃
ki ε ty
kə vø ty
puʁkwa ε ty pɔεtə
a səla ʒə mə ʁəfyzε
kɔ̃pʁəne kə ʒesεjε dεtʁə plys sfɛ̃ks kə sfɛ̃ks
e kɑ̃ ʒə sɥi ʁəvəny a mwa sə matɛ̃
ɑ̃ʁiʃi dynə pœʁ
paʁsə kə ʒε səla dεtʁə ɑ̃ksjø ʒyskoz- ɔ̃ɡlə
ʒə vwajε dε sfɛ̃ks paʁtu
dɑ̃ lε vwatyʁə dɑ̃ lε ʁy
syʁ lε tʁɔtwaʁ dəʁjεʁə lε fʁɑ̃ʒəz- epεsə
dɑ̃ lε kɔmεʁsə- dy kwɛ̃
oz- ɛ̃tεʁsεksjɔ̃
ɑ̃ sə sedɑ̃ lə pasaʒə
lε sfɛ̃ʒə ɡɔtik byvε dy kafe nwaʁ
e otʁə- pəti paʁisidə maʁʃε
la deɡεnə plεnə dynə ɛ̃sɔlɑ̃sə də kaʁtɔ̃ də lε
ʒuɑ̃ o ʁεvə