Poème-France.com

Poeme : Se Cacher



A Propos

j ai la maladie de parkinson

Se Cacher

Janvier de bonne heure,
La nature pleure,
Paix dans mon coeur.
Moment de bonheur ?

Partout ruissellement,
Brouillard s’ ecoulant,
Les arbres épousant,
Visqueux carcan.

Encore endormis les vivants
Et leur monde bruyant.
Bientôt le levant
Mon camouflage dispersant.

Fin de la tranquillité
Pour nous les damnés.
Faudra se cacher,
Tête baissée.

Partout le danger,
Les regards affûtés,
Les remarques acérées
Distilllant la mortelle pitié.

Apparente bienveillance
Mais surtout ignorance !
Sous couvert de méfiance
Le rejet des différences.

Vivement le soir,
Masquant notre désespoir.
Refuge illusoire,
Bienveillante nuit noire.
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒɑ̃vje də bɔnə œʁ,
la natyʁə plœʁə,
pε dɑ̃ mɔ̃ kœʁ.
mɔmɑ̃ də bɔnœʁ ?

paʁtu ʁɥisεllmɑ̃,
bʁujaʁ səkulɑ̃,
lεz- aʁbʁəz- epuzɑ̃,
viskø kaʁkɑ̃.

ɑ̃kɔʁə ɑ̃dɔʁmi lε vivɑ̃
e lœʁ mɔ̃də bʁyiɑ̃.
bjɛ̃to lə ləvɑ̃
mɔ̃ kamuflaʒə dispεʁsɑ̃.

fɛ̃ də la tʁɑ̃kijite
puʁ nu lε damne.
fodʁa sə kaʃe,
tεtə bεse.

paʁtu lə dɑ̃ʒe,
lε ʁəɡaʁdz- afyte,
lε ʁəmaʁkz- aseʁe
disti εl εl εl ɑ̃ la mɔʁtεllə pitje.

apaʁɑ̃tə bjɛ̃vεjɑ̃sə
mε syʁtu iɲɔʁɑ̃sə !
su kuvεʁ də mefjɑ̃sə
lə ʁəʒε dε difeʁɑ̃sə.

vivəmɑ̃ lə swaʁ,
maskɑ̃ nɔtʁə dezεspwaʁ.
ʁəfyʒə ilyzwaʁə,
bjɛ̃vεjɑ̃tə nɥi nwaʁə.