Poème-France.com

Poeme : Ecrire Un Texte



Ecrire Un Texte

Est souvent un prétexte
Pour jouer avec les mots
En parlant de ses maux.
La couleur d un tableau
Ne reflète pas l humeur d un Picasso.
C est un exercice de style
Plus ou moins difficile.
Les clowns sont les plus tristes
Des artistes.
Et les auteurs de polars
Ne sont pas tous des salopards.
Citons le kaiser aux cheveux blancs
Et au célèbre catogan
Une photo n est pas un message
Mais une simple image.
Un texte n est pas la vérité
C est une musique, une sonorité.
Je ne suis pas le meilleur
Je n ecris que dans la douleur.
D autres trouvent l inspiration
En jouant les pochtrons.
Je vais essayer l alcool
Ma prose sera plus folle !
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ε suvɑ̃ œ̃ pʁetεkstə
puʁ ʒue avεk lε mo
ɑ̃ paʁlɑ̃ də sε mo.
la kulœʁ de œ̃ tablo
nə ʁəflεtə pa εl ymœʁ de œ̃ pikaso.
se εt- œ̃n- εɡzεʁsisə də stilə
plysz- u mwɛ̃ difisilə.
lε klɔwn sɔ̃ lε plys tʁistə
dεz- aʁtistə.
e lεz- otœʁ də pɔlaʁ
nə sɔ̃ pa tus dε salɔpaʁd.
sitɔ̃ lə kεze o ʃəvø blɑ̃
e o selεbʁə katɔɡɑ̃
ynə fɔto εn ε pa œ̃ mesaʒə
mεz- ynə sɛ̃plə imaʒə.
œ̃ tεkstə εn ε pa la veʁite
se εt- ynə myzikə, ynə sonoʁite.
ʒə nə sɥi pa lə mεjœʁ
ʒə εn εkʁi kə dɑ̃ la dulœʁ.
de otʁə- tʁuve εl ɛ̃spiʁasjɔ̃
ɑ̃ ʒuɑ̃ lε poktʁɔ̃.
ʒə vεz- esεje εl alkɔl
ma pʁozə səʁa plys fɔlə !