Poème-France.com

Poeme : La Vengeance



La Vengeance

Ne te fais pas de soucis
Toi mon ami,
Qui vient d’etre trahi !
Fais confiance à la vie !

Continue de sourire,
Et dans un plus ou moins proche avenir,
Le même plat va revenir
Mais ce se sera à toi de servir !

Il suffit d attendre
Sans la deuxième joue tendre,
Le même piège, tu pourras retendre
Et c ’est ton ennemi qui se fera prendre.

Il. suffit de se faire oublier,
De bien se camoufler,
L’ oeil dans la lunette de visée
Concentré, prêt à tirer.

Inévitablement, le gibier va passer, ta main ne doit pas trembler,
Sur la gâchette, ton doigt va appuyer
Et tu verras une tête exploser.

Tu te sentiras apaisé.
C ’est à ce moment de plaisir glacé
Qu’ il faut maintenant penser
Pour mieux la trahison supporter.

Mais surtout ne jamais montrer
Que tu as été touché !
En silence, tu dois encaisser !
Relis ce texte ! cela va t’aider.
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nə tə fε pa də susi
twa mɔ̃n- ami,
ki vjɛ̃ dεtʁə tʁai !
fε kɔ̃fjɑ̃sə a la vi !

kɔ̃tinɥ də suʁiʁə,
e dɑ̃z- œ̃ plysz- u mwɛ̃ pʁoʃə avəniʁ,
lə mεmə pla va ʁəvəniʁ
mε sə sə səʁa a twa də sεʁviʁ !

il syfi de atɑ̃dʁə
sɑ̃ la døzjεmə ʒu tɑ̃dʁə,
lə mεmə pjεʒə, ty puʁʁa ʁətɑ̃dʁə
e sε tɔ̃n- εnəmi ki sə fəʁa pʁɑ̃dʁə.

il. syfi də sə fεʁə ublje,
də bjɛ̃ sə kamufle,
lɔεj dɑ̃ la lynεtə də vize
kɔ̃sɑ̃tʁe, pʁε a tiʁe.

inevitabləmɑ̃, lə ʒibje va pase, ta mɛ̃ nə dwa pa tʁɑ̃ble,
syʁ la ɡaʃεtə, tɔ̃ dwa va apyie
e ty veʁaz- ynə tεtə εksploze.

ty tə sɑ̃tiʁaz- apεze.
sεt- a sə mɔmɑ̃ də plεziʁ ɡlase
kil fo mɛ̃tənɑ̃ pɑ̃se
puʁ mjø la tʁaizɔ̃ sypɔʁte.

mε syʁtu nə ʒamε mɔ̃tʁe
kə ty a ete tuʃe !
ɑ̃ silɑ̃sə, ty dwaz- ɑ̃kεse !
ʁəli sə tεkstə ! səla va tεde.