Poème-France.com

Poeme : Carrière



Carrière

Debuter,
Observer,
Respecter,
Imiter.

Apprendre
Et apprendre,
Puis rendre
Et surprendre

Servir à table,
Etre raisonnable. ,
Sortir peu à peu du sable,
Devenir indispensable.

Devenir,
Grandir,
S’ épanouir,
S’enrichir.

Résister,
Tuer,
Dévorer
Puis s’isoler.

Commencer
À gêner.
Continuer
À récolter.

Devenir genant,
Sortir les gants,
Accueillir les arrivants,
Choisir son remplaçant.

Démissionner
Avant d’être virer.
Devenir retraité,
S’ennuyer.

De moins en moins rire
S’aigrir,
Faiblement sourire,
Puis s ’endormir.
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəbyte,
ɔpsεʁve,
ʁεspεkte,
imite.

apʁɑ̃dʁə
e apʁɑ̃dʁə,
pɥi ʁɑ̃dʁə
e syʁpʁɑ̃dʁə

sεʁviʁ a tablə,
εtʁə ʁεzɔnablə. ,
sɔʁtiʁ pø a pø dy sablə,
dəvəniʁ ɛ̃dispɑ̃sablə.

dəvəniʁ,
ɡʁɑ̃diʁ,
sepanuiʁ,
sɑ̃ʁiʃiʁ.

ʁeziste,
tɥe,
devɔʁe
pɥi sizɔle.

kɔmɑ̃se
a ʒεne.
kɔ̃tinɥe
a ʁekɔlte.

dəvəniʁ ʒənɑ̃,
sɔʁtiʁ lε ɡɑ̃,
akœjiʁ lεz- aʁivɑ̃,
ʃwaziʁ sɔ̃ ʁɑ̃plasɑ̃.

demisjɔne
avɑ̃ dεtʁə viʁe.
dəvəniʁ ʁətʁεte,
sɑ̃nyie.

də mwɛ̃z- ɑ̃ mwɛ̃ ʁiʁə
sεɡʁiʁ,
fεbləmɑ̃ suʁiʁə,
pɥi sɑ̃dɔʁmiʁ.