Poème-France.com

Poeme : Neige De Printemps



Neige De Printemps

Et soudain hier,
À la sortie de l’ hiver ’
Dame Nature se fit joailliere !
Elle. souvent plus sectaire,
Offrit à cette saison austère
Une exposition de ses plus brillantes pierres.

Partout, ce n’ était que ravissement,
Monceaux d’or sur ecrins d’argent.
La blancheur de la neige coulant en ruissellements,
Faisait ressortir l’ eclatant doré des fleurs de Printemps.
Forsythias, jonquilles, narcisses d’ or brillant
Au milieu de rivières de diamant.

Notre bijoutiere avait demandé
Le concours des araignées
Et des milliers de petites mains de leurs ateliers
Qui avaient réalisé des infinis quantités
De scintillants colliers
Reliant les fleurs jaunes en costumes brodés.

Malheureusement, ce spectacle fut éphémère
Et malgré la faible chaleur de la somptueuse lumière
Dispensée par l’ astre solaire,
La neige se transforma en réelles rivières,
Laissant augurer du futur départ de l’ Hiver
Et de la prochaine venue du Printemps et ses températures moins sévères.
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

e sudɛ̃ jεʁ,
a la sɔʁti də livəʁ
damə natyʁə sə fi ʒɔajjəʁə !
εllə. suvɑ̃ plys sεktεʁə,
ɔfʁi a sεtə sεzɔ̃ ostεʁə
ynə εkspozisjɔ̃ də sε plys bʁijɑ̃tə pjeʁə.

paʁtu, sə netε kə ʁavisəmɑ̃,
mɔ̃so dɔʁ syʁ εkʁɛ̃ daʁʒe.
la blɑ̃ʃœʁ də la nεʒə kulɑ̃ ɑ̃ ʁɥisεllmɑ̃,
fəzε ʁəsɔʁtiʁ lεklatɑ̃ dɔʁe dε flœʁ də pʁɛ̃tɑ̃.
fɔʁsitja, ʒɔ̃kjə, naʁsisə dɔʁ bʁijɑ̃
o miljø də ʁivjεʁə də djamɑ̃.

nɔtʁə biʒutjəʁə avε dəmɑ̃de
lə kɔ̃kuʁ dεz- aʁεɲe
e dε milje də pətitə mɛ̃ də lœʁz- atəlje
ki avε ʁealize dεz- ɛ̃fini kɑ̃tite
də sɛ̃tijɑ̃ kɔlje
ʁəljɑ̃ lε flœʁ ʒonəz- ɑ̃ kɔstymə bʁɔde.

maləʁøzəmɑ̃, sə spεktaklə fy efemεʁə
e malɡʁe la fεblə ʃalœʁ də la sɔ̃ptɥøzə lymjεʁə
dispɑ̃se paʁ lastʁə sɔlεʁə,
la nεʒə sə tʁɑ̃sfɔʁma ɑ̃ ʁeεllə ʁivjεʁə,
lεsɑ̃ oɡyʁe dy fytyʁ depaʁ də livεʁ
e də la pʁoʃεnə vənɥ dy pʁɛ̃tɑ̃z- e sε tɑ̃peʁatyʁə mwɛ̃ sevεʁə.