Poème-France.com

Poeme : L, Aube



L, Aube

L ’Aube se meurt doucement,
D’ épuisement, de découragement,
Comme un vieil amant
Sur un décor d’ or et de sang.

Il ne verra plus son unique amour,
L’ Astre du jour
Qu’ il attend chaque jour
Mais qui le fuit toujours.

Cent et mille fois
Il est venu avec foi
Au rendez vous de la joie
Se muant en matin d’ hiver froid.

Il fait semblant d’ y croire
Pour ne pas hurler son désespoir,
Esprit dans le noir,
Coeur au laminoir.

La fin des temps
Approchant lentement,
Unira dans un ultime embrasement
Le jour et la nuit trop longtemps différents.

Et dans une etreinte nucléaire,
L’ aube se joindra au soleil réfractaire
Pour enfanter un éternel hiver polaire
Ecrin de leur amour primaire.
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lobə sə məʁ dusəmɑ̃,
depɥizəmɑ̃, də dekuʁaʒəmɑ̃,
kɔmə œ̃ vjεj amɑ̃
syʁ œ̃ dekɔʁ dɔʁ e də sɑ̃.

il nə veʁa plys sɔ̃n- ynikə amuʁ,
lastʁə dy ʒuʁ
kil atɑ̃ ʃakə ʒuʁ
mε ki lə fɥi tuʒuʁ.

sɑ̃t- e milə fwa
il ε vəny avεk fwa
o ʁɑ̃de vu də la ʒwa
sə mɥɑ̃ ɑ̃ matɛ̃ divεʁ fʁwa.

il fε sɑ̃blɑ̃ di kʁwaʁə
puʁ nə pa yʁle sɔ̃ dezεspwaʁ,
εspʁi dɑ̃ lə nwaʁ,
kœʁ o laminwaʁ.

la fɛ̃ dε tɑ̃
apʁoʃɑ̃ lɑ̃təmɑ̃,
yniʁa dɑ̃z- œ̃n- yltimə ɑ̃bʁazəmɑ̃
lə ʒuʁ e la nɥi tʁo lɔ̃tɑ̃ difeʁɑ̃.

e dɑ̃z- ynə εtʁɛ̃tə nykleεʁə,
lobə sə ʒwɛ̃dʁa o sɔlεj ʁefʁaktεʁə
puʁ ɑ̃fɑ̃te œ̃n- etεʁnεl ivεʁ pɔlεʁə
εkʁɛ̃ də lœʁ amuʁ pʁimεʁə.