Poème-France.com

Poeme : Vive Le Matin.



Vive Le Matin.

Maladie qui évolue,
Se sentir dépourvu,
Être nu,
Voie sans issue.

Médicaments,
De plus en plus souvent,
De plus en plus puissant,
Pas moyen de faire autrement.

Prix à payer,
De plus en plus élevé,
Ne rien céder,
Esperer ?

Vivre
Ou survivre ?
Ou même pire,
Quel avenir ?

Faire semblant d ’ espérer,
Simuler,
Ne pas s’enfoncer,
Surnager.

Couteau entre les dents,
À chaque moment,
À chaque instant,
Aller de l’ avant.

Jouer son rôle. ,
Et même etre drôle.
Jambes molles,
Peur qui te colle.

Surtout ne pas s ’affoler,
Ne pas décrocher.
Se contrôler,
Stabilité.

Pouls qui ralentit,
Reprendre ses esprits,
Combattre l’ insomnie.
Retourner dans son lit.

A demain,
Je ferai semblant de rien,
Sourire de gamin,
Vive le. matin.
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

maladi ki evɔlɥ,
sə sɑ̃tiʁ depuʁvy,
εtʁə ny,
vwa sɑ̃z- isɥ.

medikamɑ̃,
də plysz- ɑ̃ plys suvɑ̃,
də plysz- ɑ̃ plys pɥisɑ̃,
pa mwajɛ̃ də fεʁə otʁəmɑ̃.

pʁi a pεje,
də plysz- ɑ̃ plysz- eləve,
nə ʁjɛ̃ sede,
εspəʁe ?

vivʁə
u syʁvivʁə ?
u mεmə piʁə,
kεl avəniʁ ?

fεʁə sɑ̃blɑ̃ dεspeʁe,
simyle,
nə pa sɑ̃fɔ̃se,
syʁnaʒe.

kuto ɑ̃tʁə lε dɑ̃,
a ʃakə mɔmɑ̃,
a ʃakə ɛ̃stɑ̃,
ale də lavɑ̃.

ʒue sɔ̃ ʁolə. ,
e mεmə εtʁə dʁolə.
ʒɑ̃bə mɔlə,
pœʁ ki tə kɔlə.

syʁtu nə pa safɔle,
nə pa dekʁoʃe.
sə kɔ̃tʁole,
stabilite.

pul ki ʁalɑ̃ti,
ʁəpʁɑ̃dʁə sεz- εspʁi,
kɔ̃batʁə lɛ̃sɔmni.
ʁətuʁne dɑ̃ sɔ̃ li.

a dəmɛ̃,
ʒə fəʁε sɑ̃blɑ̃ də ʁjɛ̃,
suʁiʁə də ɡamɛ̃,
vivə lə. matɛ̃.