Poème-France.com

Poeme : Les Amis. .



Les Amis. .

Nous nous sommes retrouvés
Autour d’ un verre de rosé.
Ambiance d’ amitié
Mon coeur a réchauffé.

La vie nous avait séparés,
Elles passent vite les années !
Bonheur de se retrouver
Au cours d’ un déjeuner.

Famille recomposée,
Conjoint vite intégré,
Toujours présente la complicité
Qui avait ensoleillée nos jeunes années.

Évocation du passé,
Nostalgie assumée,
Conversation débridée,
Temps trop vite passé.

On devine pourtant
Sous le bonheur apparent
Les blessures du temps
Gommées par la pudeur de l ’instant.

Les années passées
N’ alterent en rien la véritable amitié.
Nore ancienne complicité
S’ est de suite invitée.

L’ expérience m’ a appris
L’ importance des vrais amis.
C’ est à eux, récemment réunis
Que ce texte je dédie !
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nu nu sɔmə ʁətʁuve
otuʁ dœ̃ veʁə də ʁoze.
ɑ̃bjɑ̃sə damitje
mɔ̃ kœʁ a ʁeʃofe.

la vi nuz- avε sepaʁe,
εllə pase vitə lεz- ane !
bɔnœʁ də sə ʁətʁuve
o kuʁ dœ̃ deʒəne.

famijə ʁəkɔ̃poze,
kɔ̃ʒwɛ̃ vitə ɛ̃teɡʁe,
tuʒuʁ pʁezɑ̃tə la kɔ̃plisite
ki avε ɑ̃sɔlεje no ʒənəz- ane.

evɔkasjɔ̃ dy pase,
nɔstalʒi asyme,
kɔ̃vεʁsasjɔ̃ debʁide,
tɑ̃ tʁo vitə pase.

ɔ̃ dəvinə puʁtɑ̃
su lə bɔnœʁ apaʁɑ̃
lε blesyʁə dy tɑ̃
ɡɔme paʁ la pydœʁ də lɛ̃stɑ̃.

lεz- ane pase
naltəʁe ɑ̃ ʁjɛ̃ la veʁitablə amitje.
nɔʁə ɑ̃sjεnə kɔ̃plisite
sε də sɥitə ɛ̃vite.

lεkspeʁjɑ̃sə ma apʁi
lɛ̃pɔʁtɑ̃sə dε vʁεz- ami.
sεt- a ø, ʁesamɑ̃ ʁeyni
kə sə tεkstə ʒə dedi !