Poème-France.com

Poeme : Matinal Defi.



A Propos

j ’ ai la maladie de parkinson

Matinal Defi.

Sur l’ horizon, vers l’ infini,
Une fine ligne orange luit
Dans un ocean bleu nuit,
Vestiges de l’ ennui.

Concert de gazouillis
D’oiseaux encore au nid,
Rendant grâce à la pluie
Mais heureux de l’ eclaircie.

Ballet de chauve-souris
Regagnant leurs abris,
Zigzags d’ ombres noircies
Profitant d’ un dernier sursis.

Je suis deja éveillé
Un cigare allumé,
Essayant de marcher
Avec des jambes d’ acier.

Il faut vaincre la douleur,
Dominer les raideurs,
Pour rester apprenti marcheur.
C’ est mon matinal labeur.

Chaque jour recommencer,
La paralysie repousser,
Affaire de volonté
Et de ténacité.

Le jour annoncé
S’etant installé,
J’attends l’ ultime brasier
Pour voir le soleil se lever.

Je suis maintenant assis,
Épuisé par ce premier defi.
Je compte sur l’ action de la chimie
Pour me redonner vie.

Un jour de plus de gagné
Sur l’ immobilité !
Chimere de l’ immortalité
Nargant la fin annoncée.
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ lɔʁizɔ̃, vεʁ lɛ̃fini,
ynə finə liɲə ɔʁɑ̃ʒə lɥi
dɑ̃z- œ̃n- ɔsəɑ̃ blø nɥi,
vεstiʒə də lɑ̃nɥi.

kɔ̃sεʁ də ɡazuiji
dwazoz- ɑ̃kɔʁə o nid,
ʁɑ̃dɑ̃ ɡʁasə a la plɥi
mεz- œʁø də lεklεʁsi.

balε də ʃovə suʁi
ʁəɡaɲɑ̃ lœʁz- abʁi,
ziɡzaɡ dɔ̃bʁə- nwaʁsi
pʁɔfitɑ̃ dœ̃ dεʁnje syʁsi.

ʒə sɥi dəʒa evεje
œ̃ siɡaʁə alyme,
esεjɑ̃ də maʁʃe
avεk dε ʒɑ̃bə dasje.

il fo vɛ̃kʁə la dulœʁ,
dɔmine lε ʁεdœʁ,
puʁ ʁεste apʁɑ̃ti maʁʃœʁ.
sε mɔ̃ matinal labœʁ.

ʃakə ʒuʁ ʁəkɔmɑ̃se,
la paʁalizi ʁəpuse,
afεʁə də vɔlɔ̃te
e də tenasite.

lə ʒuʁ anɔ̃se
sətɑ̃ ɛ̃stale,
ʒatɑ̃ lyltimə bʁazje
puʁ vwaʁ lə sɔlεj sə ləve.

ʒə sɥi mɛ̃tənɑ̃ asi,
epɥize paʁ sə pʁəmje dəfi.
ʒə kɔ̃tə syʁ laksjɔ̃ də la ʃimi
puʁ mə ʁədɔne vi.

œ̃ ʒuʁ də plys də ɡaɲe
syʁ limɔbilite !
ʃiməʁə də limɔʁtalite
naʁɡɑ̃ la fɛ̃ anɔ̃se.