Poème-France.com

Poeme : La Fille Aux Cheveux Orangés.



La Fille Aux Cheveux Orangés.

Pénombre,
Salle sombre,
Clarté qui sombre,
Jeux d’ ombres.

Silence profond,
Pas un son,
Émotions,
Attente de sensations.

Craquements,
Glissements,
Frolements,
Souffle lent.

Parfum féminin,
Notes de jasmin,
Odeur de pain,
Fraîcheur du pin. .

Projecteurs aux tons chauds,
Ambiance de studio photo,
Dans un leger halo,
Reflets d’ une peau.

Escarpins vernis
Brillant dans la nuit,
Corps nu qui luit,
Pas un bruit.

Ses longs cheveux ondulés
Tentent de l ’ habiller.
Nudité assumée,
Aucune vulgarité.

Silhouette immobile,
Équilibre fragile,
Ne tenant qu à un un fil.
Attente fébrile.

Musique rythmée,
La fille aux cheveux orangés
Se met à onduler
Sur le parquet.

Corps minéral
Mais danse animale
Remplissant la salle
De légers râles.

La sueur se met à briller
Sur sa peau bronzée.
Sensualité exacerbée,
Je suis envoûté.

Je n’ ose bouger
Pour ne pas l’ effaroucher,
Fier gibier
Aux aguets.

Hypnotisé,
Subjugué,
Hébété,
Aspiré par sa beauté.

Et elle se met
À chuchoter
À susurrer
À parler…

À crier
À hurler
À beugler…
ERIC, ARRÊTE DE RONFLER ! !

Rêve terminé,
Ma femme m’ a secoué
Pour me réveiller.
Envolée, la fille aux cheveux orangés !
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

penɔ̃bʁə,
salə sɔ̃bʁə,
klaʁte ki sɔ̃bʁə,
ʒø dɔ̃bʁə.

silɑ̃sə pʁɔfɔ̃,
pa œ̃ sɔ̃,
emɔsjɔ̃,
atɑ̃tə də sɑ̃sasjɔ̃.

kʁakəmɑ̃,
ɡlisəmɑ̃,
fʁɔləmɑ̃,
suflə lɑ̃.

paʁfœ̃ feminɛ̃,
nɔtə də ʒasmɛ̃,
ɔdœʁ də pɛ̃,
fʁεʃœʁ dy pɛ̃.

pʁɔʒεktœʁz- o tɔ̃ ʃo,
ɑ̃bjɑ̃sə də stydjo fɔto,
dɑ̃z- œ̃ ləʒe-alo,
ʁəflε dynə po.

εskaʁpɛ̃ vεʁni
bʁijɑ̃ dɑ̃ la nɥi,
kɔʁ ny ki lɥi,
pa œ̃ bʁɥi.

sε lɔ̃ɡ ʃəvøz- ɔ̃dyle
tɑ̃te də labije.
nydite asyme,
okynə vylɡaʁite.

siluεtə imɔbilə,
ekilibʁə fʁaʒilə,
nə tənɑ̃ k a œ̃n- œ̃ fil.
atɑ̃tə febʁilə.

myzikə ʁitme,
la fijə o ʃəvøz- ɔʁɑ̃ʒe
sə mεt a ɔ̃dyle
syʁ lə paʁkε.

kɔʁ mineʁal
mε dɑ̃sə animalə
ʁɑ̃plisɑ̃ la salə
də leʒe ʁalə.

la sɥœʁ sə mεt a bʁije
syʁ sa po bʁɔ̃ze.
sɑ̃sɥalite εɡzasεʁbe,
ʒə sɥiz- ɑ̃vute.

ʒə nozə buʒe
puʁ nə pa lefaʁuʃe,
fje ʒibje
oz- aɡε.

ipnɔtize,
sybʒyɡe,
ebete,
aspiʁe paʁ sa bote.

e εllə sə mεt
a ʃyʃɔte
a syzyʁe
a paʁle…

a kʁje
a yʁle
a bøɡle…
əʁik, aʁεtə də ʁɔ̃fle ! !

ʁεvə tεʁmine,
ma famə ma səkue
puʁ mə ʁevεje.
ɑ̃vɔle, la fijə o ʃəvøz- ɔʁɑ̃ʒe !