Poème-France.com

Poeme : Liberté !



Liberté !

Viens, nous devons partir
Il nous faut fuir !
Ils veulent nous enlever le sourire !
Ils vont nous interdire le rire !

Le monde est devenu fou !
Le facisme est partout.
Je ne veux pas finir sous leur joug !
Je ne me mettrai pas à genoux !

Interdit de dessiner
Sois peine de se faire tuer !
Qui sont ils pour nous juger ?
Ces lâches qui avancent voilés !

Partout se masquer,
Toujours se vacciner !
Montrer son identité
Pour aller boire un café !

Gaz coupé,
Interdit d’ arroser,
Essence hors de portée !
Même trottiner va être réglementé ! !

Ambiance de guerre,
Menaces nucléaires,
Monde sans repères…
Toujours l’ hiver !

Envie de penser
Sans être influencé !
Envie de parler
Sans être bâillonné !

Envie de sourire
Sans réfléchir,
Pouvoir séduire
Sans être accusé du pire.

Entrons en résistance !
Devenons objecteurs de conscience.
Faisons confiance
À notre intelligence !

Ne nous laissons pas égorger
Comme des chèvres apeurées !
Ne nous laissons pas embrigader
Par des dictateurs aux petits pieds !

Écoutons ce vent salé
Qui parcourt montagnes et vallées.
Retrouvons le souffle de nos aînés !
Battons nous pour la liberté !
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vjɛ̃, nu dəvɔ̃ paʁtiʁ
il nu fo fɥiʁ !
il vəle nuz- ɑ̃ləve lə suʁiʁə !
il vɔ̃ nuz- ɛ̃tεʁdiʁə lə ʁiʁə !

lə mɔ̃də ε dəvəny fu !
lə fasismə ε paʁtu.
ʒə nə vø pa finiʁ su lœʁ ʒuɡ !
ʒə nə mə mεtʁε pa a ʒənu !

ɛ̃tεʁdi də desine
swa pεnə də sə fεʁə tɥe !
ki sɔ̃t- il puʁ nu ʒyʒe ?
sε laʃə ki avɑ̃se vwale !

paʁtu sə maske,
tuʒuʁ sə vaksine !
mɔ̃tʁe sɔ̃n- idɑ̃tite
puʁ ale bwaʁə œ̃ kafe !

ɡaz kupe,
ɛ̃tεʁdi daʁoze,
esɑ̃sə ɔʁ də pɔʁte !
mεmə tʁɔtine va εtʁə ʁeɡləmɑ̃te ! !

ɑ̃bjɑ̃sə də ɡeʁə,
mənasə nykleεʁə,
mɔ̃də sɑ̃ ʁəpεʁə…
tuʒuʁ livεʁ !

ɑ̃vi də pɑ̃se
sɑ̃z- εtʁə ɛ̃flɥɑ̃se !
ɑ̃vi də paʁle
sɑ̃z- εtʁə bajɔne !

ɑ̃vi də suʁiʁə
sɑ̃ ʁefleʃiʁ,
puvwaʁ sedɥiʁə
sɑ̃z- εtʁə akyze dy piʁə.

ɑ̃tʁɔ̃z- ɑ̃ ʁezistɑ̃sə !
dəvənɔ̃z- ɔbʒεktœʁ də kɔ̃sjɑ̃sə.
fəzɔ̃ kɔ̃fjɑ̃sə
a nɔtʁə ɛ̃tεlliʒɑ̃sə !

nə nu lεsɔ̃ pa eɡɔʁʒe
kɔmə dε ʃεvʁəz- apəʁe !
nə nu lεsɔ̃ pa ɑ̃bʁiɡade
paʁ dε diktatœʁz- o pəti pje !

ekutɔ̃ sə vɑ̃ sale
ki paʁkuʁ mɔ̃taɲəz- e vale.
ʁətʁuvɔ̃ lə suflə də noz- εne !
batɔ̃ nu puʁ la libεʁte !