Poème-France.com

Poeme : Le Plaisir !



Le Plaisir !

Jeux d’ ombres
Et de lumières
Qui dessinent des reliefs sombres
Sur ta peau claire.

La clarté complice
De la lune blanche
Fait briller la peau lisse
Du creux de tes hanches.

Légers sommets et doux vallons
Se succèdent tour à tour
Jusqu’ aux charmants mamelons
Que mon regard effleure avec amour.

Tes cheveux en puissants torrents
Masquent ton visage d’ ange.
Mais tes yeux mi clos
Luisent de façon étrange !

Tu sembles une madone
Au coeur ingénu
Mais tu connais les hommes
En t’ offrant à ma vue.

Tu as allumé le feu en moi,
Pauvre animal !
En mettant mes sens en émoi.
Tu mènes le bal.

Je suis hypnotisé
Par ce spectacle sensuel,
Pauvre gamin énervé
Le matin de Noël.

Tu aimes me provoquer
En me faisant miroiter merveilles
Pour mieux te refuser
En prétextant le sommeil !

Scénario consenti :
Attente prolongée,
Résultat garanti :
Plaisir décuplé !

Mais ce soir,
Envie de casser les codes !
Je ne serai pas victime expiatoire,
Je serai lanceur de mode.

Je me lève brusquement,
Fuyant le combat.
J’ attends le Levant
Pour débuter nos ébats !

Je te surprendrai
Encore endormie
Et te prendrai
Au creux de notre lit !

L’ habitude tue le désir,
Osons le changement !
La routine est ennemi du plaisir.
Vivons intensément !
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒø dɔ̃bʁə
e də lymjεʁə
ki desine dε ʁəljεf sɔ̃bʁə
syʁ ta po klεʁə.

la klaʁte kɔ̃plisə
də la lynə blɑ̃ʃə
fε bʁije la po lisə
dy kʁø də tεz- ɑ̃ʃə.

leʒe sɔmεz- e du valɔ̃
sə syksεde tuʁ a tuʁ
ʒysko ʃaʁmɑ̃ maməlɔ̃
kə mɔ̃ ʁəɡaʁ eflœʁə avεk amuʁ.

tε ʃəvøz- ɑ̃ pɥisɑ̃ tɔʁɑ̃
maske tɔ̃ vizaʒə dɑ̃ʒə.
mε tεz- iø mi klo
lɥize də fasɔ̃ etʁɑ̃ʒə !

ty sɑ̃bləz- ynə madɔnə
o kœʁ ɛ̃ʒeny
mε ty kɔnε lεz- ɔmə
ɑ̃ tɔfʁɑ̃ a ma vɥ.

ty a alyme lə fø ɑ̃ mwa,
povʁə animal !
ɑ̃ mεtɑ̃ mε sɑ̃sz- ɑ̃n- emwa.
ty mεnə lə bal.

ʒə sɥiz- ipnɔtize
paʁ sə spεktaklə sɑ̃sɥεl,
povʁə ɡamɛ̃ enεʁve
lə matɛ̃ də nɔεl.

ty εmə mə pʁɔvɔke
ɑ̃ mə fəzɑ̃ miʁwate mεʁvεjə
puʁ mjø tə ʁəfyze
ɑ̃ pʁetεkstɑ̃ lə sɔmεj !

senaʁjo kɔ̃sɑ̃ti :
atɑ̃tə pʁɔlɔ̃ʒe,
ʁezylta ɡaʁɑ̃ti :
plεziʁ dekyple !

mε sə swaʁ,
ɑ̃vi də kase lε kɔdə !
ʒə nə səʁε pa viktimə εkspjatwaʁə,
ʒə səʁε lɑ̃sœʁ də mɔdə.

ʒə mə lεvə bʁyskəmɑ̃,
fyiɑ̃ lə kɔ̃ba.
ʒatɑ̃ lə ləvɑ̃
puʁ debyte noz- eba !

ʒə tə syʁpʁɑ̃dʁε
ɑ̃kɔʁə ɑ̃dɔʁmi
e tə pʁɑ̃dʁε
o kʁø də nɔtʁə li !

labitydə tɥ lə deziʁ,
ozɔ̃ lə ʃɑ̃ʒəmɑ̃ !
la ʁutinə εt- εnəmi dy plεziʁ.
vivɔ̃z- ɛ̃tɑ̃semɑ̃ !