Poème-France.com

Poeme : Resistance !



Resistance !

Rushdi poignardé
Par un enragé
Arriéré,
Écervelé !

Combat des lumières,
Des esprits ouverts
Contre le facisme vert,
Des barbus pervers !

Il n’ y a pas d’ islamisme modéré !
Il n’ y a rien à negocier
Avec les impuissants frustrés
Qui se cachent dans les mosquées ?

Ils veulent voiler
La beauté !
Ils veulent bâillonner
Les idées !

Ils veulent nous empêcher
De d’ aimer,
De penser,
Se caricaturer…

Par lâcheté
Nous les laissons prospérer,
Nous agresser,
Nous tuer. .

L ’ heure n ’ est plus à la réflexion
Ni à la compréhension
De ces aliénations
Appelées religions.

Ces sectes plus ou moins développées
N’ ont qu ’ un seul but en vérité !
Detruire toutes libertés
Et imposer leur autorité !

Il faut éduquer
Mais aussi repérer,
Chasser
Et eradiquer !
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁyʃdi pwaɲaʁde
paʁ œ̃n- ɑ̃ʁaʒe
aʁjeʁe,
esεʁvəle !

kɔ̃ba dε lymjεʁə,
dεz- εspʁiz- uvεʁ
kɔ̃tʁə lə fasismə vεʁ,
dε baʁbys pεʁve !

il ni a pa dislamismə mɔdeʁe !
il ni a ʁjɛ̃ a nəɡɔsje
avεk lεz- ɛ̃pɥisɑ̃ fʁystʁe
ki sə kaʃe dɑ̃ lε mɔske ?

il vəle vwale
la bote !
il vəle bajɔne
lεz- ide !

il vəle nuz- ɑ̃pεʃe
də dεme,
də pɑ̃se,
sə kaʁikatyʁe…

paʁ laʃəte
nu lε lεsɔ̃ pʁɔspeʁe,
nuz- aɡʁese,
nu tɥe.

lœʁ nε plysz- a la ʁeflεksjɔ̃
ni a la kɔ̃pʁeɑ̃sjɔ̃
də sεz- aljenasjɔ̃
apəle ʁəliʒjɔ̃.

sε sεktə plysz- u mwɛ̃ devəlɔpe
nɔ̃ kœ̃ səl byt ɑ̃ veʁite !
dətʁɥiʁə tutə libεʁte
e ɛ̃poze lœʁ otɔʁite !

il fo edyke
mεz- osi ʁəpeʁe,
ʃase
e əʁadike !