Poème-France.com

Poeme : Pleine Lune.



Pleine Lune.

Astre d’argent
Au firmament.
Tout est blanc,
Troublant.

Lune pleine,
Sereine,
Presque humaine,
Comme la haine.

Loups hurlants
À pleines dents.
Effrayant,
Glaçant.

L’appel du dehors
Me mord,
Me dévore,
Sans remords.

Je crie vers les nues,
Bouche tordue,
Corps nu,
Peau velu.

Je me rêve dévorant,
La viande déchiquetant,
Goût du sang,
Instinct oppressant.

Besoins du mâle,
De faire mal,
Esprit frontal,
Idées bestiales.

Je cours dans la plaine,
Silhouette inhumaine,
Violence se déchaîne,
Feu dans les veines.

Petit matin,
Soleil revient,
Lueurs dans le lointain,
La chasse prend fin.

Je rentre me coucher,
Le corps épuisé,
Le cœur glacé,
Le cerveau rassasié.
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

astʁə daʁʒe
o fiʁmame.
tut- ε blɑ̃,
tʁublɑ̃.

lynə plεnə,
səʁεnə,
pʁεskə ymεnə,
kɔmə la-εnə.

luz- yʁlɑ̃
a plεnə dɑ̃.
efʁεjɑ̃,
ɡlasɑ̃.

lapεl dy dəɔʁ
mə mɔʁ,
mə devɔʁə,
sɑ̃ ʁəmɔʁd.

ʒə kʁi vεʁ lε nɥ,
buʃə tɔʁdɥ,
kɔʁ ny,
po vəly.

ʒə mə ʁεvə devɔʁɑ̃,
la vjɑ̃də deʃikətɑ̃,
ɡu dy sɑ̃,
ɛ̃stɛ̃ ɔpʁesɑ̃.

bəzwɛ̃ dy malə,
də fεʁə mal,
εspʁi fʁɔ̃tal,
ide bεstjalə.

ʒə kuʁ dɑ̃ la plεnə,
siluεtə inymεnə,
vjɔlɑ̃sə sə deʃεnə,
fø dɑ̃ lε vεnə.

pəti matɛ̃,
sɔlεj ʁəvjɛ̃,
lɥœʁ dɑ̃ lə lwɛ̃tɛ̃,
la ʃasə pʁɑ̃ fɛ̃.

ʒə ʁɑ̃tʁə mə kuʃe,
lə kɔʁz- epɥize,
lə kœʁ ɡlase,
lə sεʁvo ʁasazje.