Poème-France.com

Poeme : Vive Le Roi !



Vive Le Roi !

La reine est morte,
Pleurent les cohortes,
Que le diable l’ emporte,
Pareil je me porte…

Vive le roi,
Charles trois,
Dadais froid
Né dans la soie.

Non événement.
Unanimité dans le recueillement.
Elle préférait les chiens aux enfants,
Concert d’aboiements…

Dieu que c’ est démodé
La royauté !
Privilèges injustifiés,
Indécence frisant l’ obscénité.

Toute cette famille Royale,
Tristement banale,
À la une du journal,
Le peuple se régale !

Femme austère,
Visage sévère,
Loin du populaire,
Faisant plein de manières. e

Tous ces bons à rien
Ne servant à rien,
Pas très malins,
Mais avides de butin.

L’ Angleterre de Churchill
Mérite mieux que ces contes de fées futiles
Prétextes à cérémonies imbéciles
Régalant des ménagères débiles…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la ʁεnə ε mɔʁtə,
pləʁe lε kɔɔʁtə,
kə lə djablə lɑ̃pɔʁtə,
paʁεj ʒə mə pɔʁtə…

vivə lə ʁwa,
ʃaʁlə- tʁwa,
dadε fʁwa
ne dɑ̃ la swa.

nɔ̃ evenəmɑ̃.
ynanimite dɑ̃ lə ʁəkœjmɑ̃.
εllə pʁefeʁε lε ʃjɛ̃z- oz- ɑ̃fɑ̃,
kɔ̃sεʁ dabwaəmɑ̃…

djø kə sε demɔde
la ʁwajote !
pʁivilεʒəz- ɛ̃ʒystifje,
ɛ̃desɑ̃sə fʁizɑ̃ lɔpsenite.

tutə sεtə famijə ʁwajalə,
tʁistəmɑ̃ banalə,
a la ynə dy ʒuʁnal,
lə pəplə sə ʁeɡalə !

famə ostεʁə,
vizaʒə sevεʁə,
lwɛ̃ dy pɔpylεʁə,
fəzɑ̃ plɛ̃ də manjεʁə. ə

tus sε bɔ̃z- a ʁjɛ̃
nə sεʁvɑ̃ a ʁjɛ̃,
pa tʁε malɛ̃,
mεz- avidə də bytɛ̃.

lɑ̃ɡləteʁə də ʃyʁʃij
meʁitə mjø kə sε kɔ̃tə də fe fytilə
pʁetεkstəz- a seʁemɔniz- ɛ̃besilə
ʁeɡalɑ̃ dε menaʒεʁə debilə…