Poème-France.com

Poeme : Stratégie



Stratégie

Il faut savoir se taire,
Conserver un certain mystère,
Effacer les repères,
Rester dans son repaire.

S’ habiller de fumée,
Avancer masqué,
Rester dans la mêlée,
Se cacher dans la tranchée.

Se faire rare,
Profiter du brouillard,
Échapper aux radars,
Larguer les amarres.

Devenir invisible,
Ne pas être une cible,
Se montre insensible,
Se protéger derrière des fusibles.

Faire le mort,
Éviter les ports,
Ne pas tenter le sort.
Se fondre dans le décor.

S’ interdire toute publicité,
Ne plus communiquer,
Toujours se camoufler,
Ne rien faire dépasser.

Pour surgir sabre au clair,
Charger dans la poussière,
Dans un grondement de tonnerre
Et prendre l’ ennemi à revers.

Tous les massacrer,
Sans faire preuve de pitié,
Les passer au fil de l’ épée,
La plaine, de sang inonder.

Les tuer jusqu’au dernier
Ne pas faire de prisonniers,
Refuser de négocier,
Sans répit les pourchasser.

Et revenir en pleine lumière
Auréolé de de sa réputation guerrière,
Défiler au milieu de ses mercenaires
En montrant à tous un regard fier.
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il fo savwaʁ sə tεʁə,
kɔ̃sεʁve œ̃ sεʁtɛ̃ mistεʁə,
efase lε ʁəpεʁə,
ʁεste dɑ̃ sɔ̃ ʁəpεʁə.

sabije də fyme,
avɑ̃se maske,
ʁεste dɑ̃ la mεle,
sə kaʃe dɑ̃ la tʁɑ̃ʃe.

sə fεʁə ʁaʁə,
pʁɔfite dy bʁujaʁ,
eʃape o ʁadaʁ,
laʁɡe lεz- amaʁə.

dəvəniʁ ɛ̃viziblə,
nə pa εtʁə ynə siblə,
sə mɔ̃tʁə ɛ̃sɑ̃siblə,
sə pʁɔteʒe dəʁjεʁə dε fyziblə.

fεʁə lə mɔʁ,
evite lε pɔʁ,
nə pa tɑ̃te lə sɔʁ.
sə fɔ̃dʁə dɑ̃ lə dekɔʁ.

sɛ̃tεʁdiʁə tutə pyblisite,
nə plys kɔmynike,
tuʒuʁ sə kamufle,
nə ʁjɛ̃ fεʁə depase.

puʁ syʁʒiʁ sabʁə o klεʁ,
ʃaʁʒe dɑ̃ la pusjεʁə,
dɑ̃z- œ̃ ɡʁɔ̃dəmɑ̃ də tɔneʁə
e pʁɑ̃dʁə lεnəmi a ʁəve.

tus lε masakʁe,
sɑ̃ fεʁə pʁəvə də pitje,
lε pase o fil də lepe,
la plεnə, də sɑ̃ inɔ̃de.

lε tɥe ʒysko dεʁnje
nə pa fεʁə də pʁizɔnje,
ʁəfyze də neɡɔsje,
sɑ̃ ʁepi lε puʁʃase.

e ʁəvəniʁ ɑ̃ plεnə lymjεʁə
oʁeɔle də də sa ʁepytasjɔ̃ ɡeʁjεʁə,
defile o miljø də sε mεʁsənεʁə
ɑ̃ mɔ̃tʁɑ̃ a tusz- œ̃ ʁəɡaʁ fje.