Poème-France.com

Poeme : La Haine…



A Propos

J’ ai la maladie de Parkinson

La Haine…

Je suis un homme dans la force de l’ âge
Enfermé dans un corps en plein naufrage.
Il est encore loin le rivage
Où je pourrais faire cesser ces outrages.

J’ ai tellement envie de vivre…
Mais je ne peux que survivre !
Que le diable me délivre
De ce chemin que je ne veux plus poursuivre.

Quelle est cette malédiction
Qui me fait souffrir plus que de raison ?
Pourquoi cette punition
Qui me maintient au fond ?

Ne me parlez pas de religion
Où de résurrection.
Il n ’ y a aucune solution
Dans ces histoires à la c…

Il n’y a plus que la haine
Qui adoucit un peu ma peine…
Je déteste l’ espèce humaine
Un peu plus chaque humaine.

Je les vois sous mon nez
Courir et danser,
Plaisanter et rigoler,
S’ embrasser et même baiser…

Et moi je reste sur le côté,
Voyeur obligé,
Immobilisé, emmuré,
Dans ce corps de plus en plus dégradé.

Toujours simuler,
Faire semblant d’ être résigné
Alors que j’ai envie de hurler
Et de tous vous tuer.

Soyez rassuré…
C’ est moi que j’abhorre avec le plus d’intensité
Et sur la liste des condamnés
Je serais le premier à être noté.
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥiz- œ̃n- ɔmə dɑ̃ la fɔʁsə də laʒə
ɑ̃fεʁme dɑ̃z- œ̃ kɔʁz- ɑ̃ plɛ̃ nofʁaʒə.
il εt- ɑ̃kɔʁə lwɛ̃ lə ʁivaʒə
u ʒə puʁʁε fεʁə sese sεz- utʁaʒə.

ʒε tεllmɑ̃ ɑ̃vi də vivʁə…
mε ʒə nə pø kə syʁvivʁə !
kə lə djablə mə delivʁə
də sə ʃəmɛ̃ kə ʒə nə vø plys puʁsɥivʁə.

kεllə ε sεtə malediksjɔ̃
ki mə fε sufʁiʁ plys kə də ʁεzɔ̃ ?
puʁkwa sεtə pynisjɔ̃
ki mə mɛ̃tjɛ̃ o fɔ̃ ?

nə mə paʁle pa də ʁəliʒjɔ̃
u də ʁezyʁεksjɔ̃.
il ni a okynə sɔlysjɔ̃
dɑ̃ sεz- istwaʁəz- a la se…

il ni a plys kə la-εnə
ki adusi œ̃ pø ma pεnə…
ʒə detεstə lεspεsə ymεnə
œ̃ pø plys ʃakə ymεnə.

ʒə lε vwa su mɔ̃ ne
kuʁiʁ e dɑ̃se,
plεzɑ̃te e ʁiɡɔle,
sɑ̃bʁase e mεmə bεze…

e mwa ʒə ʁεstə syʁ lə kote,
vwajœʁ ɔbliʒe,
imɔbilize, ɑ̃myʁe,
dɑ̃ sə kɔʁ də plysz- ɑ̃ plys deɡʁade.

tuʒuʁ simyle,
fεʁə sɑ̃blɑ̃ dεtʁə ʁeziɲe
alɔʁ kə ʒε ɑ̃vi də yʁle
e də tus vu tɥe.

swaje ʁasyʁe…
sε mwa kə ʒabɔʁə avεk lə plys dɛ̃tɑ̃site
e syʁ la listə dε kɔ̃damne
ʒə səʁε lə pʁəmje a εtʁə nɔte.